Resep: Cumi Sambal Ijo Anti Ribet!
Lagi mencari resep cumi sambal ijo yang paling sedap? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep cumi sambal ijo terbaik! cumi sambal ijo, hidangan gampang dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk dihidangkan kapan saja untuk orang tercinta.
Pada umumnya orang malas mulai memasak cumi sambal ijo karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cumi sambal ijo! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Proses merendam baby cumi dengan air panas terbilang penting. Ini untuk mengurangi kadar garam dan membuat teksturnya jadi lembut, kalau tidak direndam rasanya bisa sangat asin. Jika sudah tiriskan air panas, bilas kembali baby cumi dengan air bersih dan tiriskan air.
Sobat dapat membuat cumi sambal ijo hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin cumi sambal ijo yuk!
Untuk membuat Cumi Sambal Ijo, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 250 gr of Cumi.
- Gunakan 1/2 of Jeruk Nipis.
- Siapkan Secukupnya of Garam/royco/masako dan Gula.
- Diperlukan Secukupnya of Minyak Goreng.
- Siapkan of Bumbu Halus.
- Siapkan 5 Siung of Bawang Merah.
- Gunakan 3 Buah of Cabai Hijau Kecil.
- Gunakan 5 Buah of Cabai Hijau Besar.
Sambal cumi asin cabai ijo. foto: Instagram/@siska_dewi_lestari. Masih nyisa cabe ijonya.daripada ntr kering atau busuk. Pagi tadi pegi kepasar beli cumi. Cumi asin akan semakin lezat jika diolah pedas.
Proses menyiapkan Cumi Sambal Ijo:
- Bersihkan cumi, buang tulangnya. Beri perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Diamkan sebentar lalu bilas. Kemudian potong sesuai dengan keinginan jika tidak ingin terlalu besar..
- Haluskan bawang Merah. Kalau saya tidak pakai bawang putih, karna nanti memberi bau langu yang kuat kalau dibarengi dengan cabai hijau. Dan untuk menghaluskan bumbunya, kalau saya lebih mudah pakai blender bumbu. Haluskan juga Cabai Hijau Besar dan Kecil dengan cara yang sama..
- Panaskan Teflon/Wajan, beri minyak Goreng Secukupnya. Setelah panas, masukkan bawang merah yang sudah dihaluskan tadi, aduk sampai wangi..
- Setelah wangi, masukkan cabai hijau yang sudah dihaluskan juga tadi. Aduk hingga warna hijaunya sedikit tua..
- Masukkan cumi yang sudah dibersihkan dan dipotong tadi. Aduk hingga cumi dan bumbu menyatu. Masukkan garam/rocyo/masako dan gula secukupnya..
- Masak dengan api kecil. Tunggu hingga cumi matang dan warna cabainya menjadi hijau tua kehitaman..
- Matikan kompor, siap disajikan..
Mudah bukan membuat cumi sambal ijo? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.