Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Soto/Sop Banjar Untuk Pemula!

Ingin memasak soto/sop banjar yang enak? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep soto/sop banjar terbaik! soto/sop banjar salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.

Soto/Sop Banjar

Sebagian Besar orang takut mulai memasak soto/sop banjar karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto/sop banjar! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat memasak soto/sop banjar hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin soto/sop banjar yuk!

Untuk membuat Soto/Sop Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Gunakan 1/4 of ayam bagian dada/paha.
  2. Sediakan of Wortel.
  3. Ambil of Kentang.
  4. Sediakan of Daun bawang.
  5. Sediakan 1/2 ons of Bawang merah.
  6. Dibutuhkan 1/4 ons of Bawang putih.
  7. Sediakan Sedikit of merica.
  8. Sediakan Sedikit of pala.
  9. Gunakan 2 biji of Kapulaga.
  10. Gunakan 1/2 sendok teh of gula pasir.
  11. Sediakan 1/2 sendok teh of gula pasir.
  12. Sediakan Sebatang of kayu manis.
  13. Dibutuhkan 2 bunga of lawang.
  14. Diperlukan 3 of cengkeh.
  15. Sediakan of Garam.
  16. Gunakan of Penyedap rasa masako ayam.
  17. Ambil 1 bungkus of Susu kental manis putih.
  18. Dibutuhkan of Seledri.
  19. Siapkan of Jeruk purut/nipis.
  20. Ambil of Kayu manis (dibakar).
  21. Sediakan of Telur ayam/bebek rebus.

Langkah-langkah menghidangkan Soto/Sop Banjar:

  1. Rebus ayam. Ambil kaldunya..
  2. Ulek Bawang merah, bawang putih, merica, pala..
  3. Bumbu yang diulek halus disangrai (dg sedikit minyak goreng) beserta Kapulaga, cengkeh, bunga lawang, kayu manis (yg sudah dibakar) dan daun bawang..
  4. Masukan bumbu tsb ke air kaldu rebusan ayam. Masukkan wortel dan kentang..
  5. Sementara menunggu ayam, wortel dan kentang empuk, goreng kentang yg sudah diiris tipis utk pelengkap. Lalu goreng bawang putih, setelah itu hancurkan untuk taburan kuah soto ketika telah matang..
  6. Setelah kuah soto mendidih, masukkan susu putih kental manis aduk hingga merata. Koreksi rasa, masukkan garam dan penyedap rasa masako secukupnya..
  7. Setelah semua bahan di kuah soto matang (empuk), taburkan bawang putih goreng dan seledri..
  8. Soto siap disajikan dengan suhun, dan telur rebus..

Selamat mencoba resep soto/sop banjar! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close