Resep: Kue Lumpang / Kue Ijo yang Lezat!
Coba resep kue lumpang / kue ijo sebagai hidangan istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Hadirkan kue lumpang / kue ijo untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Pada umumnya orang sudah minder duluan kue lumpang / kue ijo karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kue lumpang / kue ijo! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu supaya masakan yang dibuat tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Kue Ijo adalah modifikasi masa kini dari "KUE LUMPANG" , kudapan khas nusantara yang populer. Trova immagini stock HD a tema Kue Lumpang Pandan Kue Ijo Traditional e milioni di altre foto, illustrazioni e contenuti vettoriali stock royalty free nella vasta raccolta di Shutterstock. Migliaia di nuove immagini di alta qualitร aggiunte ogni giorno.
Kawan-kawan dapat membuat kue lumpang / kue ijo hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep kue lumpang / kue ijo!
Untuk membuat Kue Lumpang / Kue Ijo, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 150 g of Tepung sagu.
- Gunakan 40 g of Tepung beras.
- Diperlukan 125 gr of Gula pasir.
- Ambil 1/4 sdt of Garam.
- Diperlukan 300 ml of Santan.
- Dibutuhkan 75 ml of Endapan daun pandan + suji (perbandingan, 10:3).
- Gunakan secukupnya of Minyak sayur (untuk mengoles cetakan).
- Sediakan 3 lembar of Daun pandan (optional, untuk air kukusan).
- Gunakan 100 gr of Kelapa Parut.
Ingin membuat kue ijo tanpa santan? Anda cukup menggunakan air pandan asli saja. KUE IJO - Adalah hasil modifikasi kue lumpang tanpa santan, berasal dari daun pandan dan daun suji, serta parutan kelapa yang sudah dikukus. Kue lumpang asal Palembang ini memiliki bentuk seperti lesung padi serta rasanya yang nikmat dan gurih.
Cara memasak Kue Lumpang / Kue Ijo:
- Campur tepung sagu dan tepung beras di satu wadah. Di mangkuk lain, campur gula dan garam. Siapkan endapan daun pandan dan suji, ambil bagian yg sudah mengendap agar berwarna hijau kental dan harum pandan (buang air diatas)..
- Panaskan santan dan endapan daun suji di api kecil. Masukkan gula dan garam lalu tunggu sampai mendidih. Angkat dan dinginkan..
- Kedalam mangkuk tepung, perlahan tuang santan sambil diaduk terus. Jangan sampai ada gumpalan, bisa disaring jika ingin konsistensinya homogen..
- Siapkan cetakan sekitar 25-30 buah, olesi dengan minyak menggunakan kuas. Juga siapkan kukusan dan didihkan air. Masukkan 3 lembar daun pandan di air kukusan agar menambahkan keharuman pandan nantinnya..
- Aduk kembali adonan dan tuang kedalam cetakan. Langsung dikukus selama 13-15 menit di api sedang. Jika dibiarkan terlalu lama, tepung bisa mengendap dan hasil akhirnya akan alot dibagian bawah (jadi tebal dibawahnya)..
- Angkat cetakan dan biarkan dingin. Sambil menunggu, kukus kelapa parut selama 5-10 menit. Beri garam sedikit untuk rasa. Buka cetakan setelah mulai dingin dan sajikan bersama kelapa parut..
- Untuk tabel nutrisi ini, satu penyajian adalah 3 kue ijo dengan 224 kcal. Bisa dilihat bahwa kandungan lemak jenuhnya cukup tinggi dan ini terjadi karena santan yg dikandung oleh kue ini. Kelapa memiliki kandungan lemak jenuh sangat tinggi dibanding dengan bahan nabati pada umumnya. *tabel nutrisi ini hanyalah perkiraan dan akan bervariasi dengan penggunaan bahan yang berbeda..
Mudah bukan membuat kue lumpang / kue ijo? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.