Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Kembung Bakar + Sambal Tombur yang Enak!

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep kembung bakar + sambal tombur ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! kembung bakar + sambal tombur cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan perayaan.

Kembung Bakar + Sambal Tombur

Kebanyakan orang malas mulai memasak kembung bakar + sambal tombur karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kembung bakar + sambal tombur! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat memasak kembung bakar + sambal tombur hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin kembung bakar + sambal tombur yuk!

Untuk menyiapkan Kembung Bakar + Sambal Tombur, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1 kilo of ikan kembung segar, saya isi 3 ekor.
  2. Ambil 1 buah of jeruk nipis.
  3. Siapkan 1 sdm of garam.
  4. Dibutuhkan of Bahan sambal :.
  5. Siapkan 15 buah of cabai keriting.
  6. Ambil 10 buah of cabai rawit.
  7. Diperlukan 1 buah of bunga kecombrang / rias.
  8. Sediakan 6 butir of bawang merah.
  9. Diperlukan 4 butir of bawang putih.
  10. Diperlukan 4 butir of kemiri.
  11. Sediakan 2 lembar of daun jeruk.
  12. Gunakan 1 sdt of air jeruk nipis.
  13. Sediakan secukupnya of garam.

Cara menyiapkan Kembung Bakar + Sambal Tombur:

  1. Bersihkan ikan, lalu lumuri garam dan air jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 15 menit..
  2. Bersihkan semua bahan untuk sambal..
  3. Iris bunga kecombrang / rias..
  4. Rebus hingga matang : cabai keriting, cabai rawit, bunga rias, bawang merah..
  5. Sangrai bawang putih dan kemiri..
  6. Haluskan bahan yang telah direbus dan bahan yang telah disangrai. Bisa menggunakan ulegan atau blender..
  7. Jika sudah halus, tambahkan garam dan air jeruk nipis, siap disajikan..
  8. Ikan yang telah didiamkan sebelumnya, bilas dengan air lalu bakar hingga kering..
  9. Ikan dan sambal siap disajikan dengan nasi panas..

Mudah bukan membuat kembung bakar + sambal tombur? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close