Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Membuat Klappertart/Kue Kelapa Ruri ๐ŸŒด๐Ÿฐ Anti Gagal!

Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep klappertart/kue kelapa ruri ๐ŸŒด๐Ÿฐ ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi menu makanan yang bisa membuat meja makan semakin meriah - klappertart/kue kelapa ruri ๐ŸŒด๐Ÿฐ! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Klappertart/Kue Kelapa Ruri ๐ŸŒด๐Ÿฐ

Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan klappertart/kue kelapa ruri ๐ŸŒด๐Ÿฐ karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari klappertart/kue kelapa ruri ๐ŸŒด๐Ÿฐ! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Bahan dasar dari klappertart adalah kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Klappertart dapat dibuat secara dipanggang ataupun di kukus. Karena terbuat dari kelapa, rasa yang dihasilkan adalah gurih manis dengan tekstur kue yang sangat lembut dan gampang lumer di mulut.

Sobat dapat menghidangkan klappertart/kue kelapa ruri ๐ŸŒด๐Ÿฐ hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 14 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep klappertart/kue kelapa ruri ๐ŸŒด๐Ÿฐ!

Untuk menyiapkan Klappertart/Kue Kelapa Ruri ๐ŸŒด๐Ÿฐ, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Siapkan 500 ml of Air Kelapa/Susu Cair UHT plain.
  2. Gunakan 125 gr of Gula Pasir.
  3. Dibutuhkan 30 gr of Tepung Terigu (Sania Terigu Serbaguna).
  4. Gunakan 28 gr of Tepung Custard (sy Hercules).
  5. Dibutuhkan 30 gr of Tepung Maizena.
  6. Gunakan 300 gr of Daging Kelapa Muda dari sekitar 2 Butir Kelapa berdaging Tebal.
  7. Gunakan 75 gr of Margarin/Butter.
  8. Dibutuhkan 50 gr of Kacang Kenari/Almond.
  9. Dibutuhkan 3 Butir of Telur, pisahkan Putih dan Kuningnya.
  10. Gunakan 1/4 sdt of Bubuk Kayu Manis.
  11. Sediakan of Bahan Meringue (Lapisan Atas) :.
  12. Sediakan 3 Butir of Putih Telur.
  13. Gunakan 2 Sdm of Gula Pasir.
  14. Diperlukan 1 Sdm of Tepung Terigu.
  15. Diperlukan of Topping :.
  16. Sediakan 1 Genggam of Kismis, rendam Air Panas, peras, tiriskan.
  17. Diperlukan Secukupnya of Kacang Almond.
  18. Ambil Secukupnya of Keju Parut.
  19. Siapkan Secukupnya of Bubuk Kayu Manis.

Menurut kami menikmati kue klapper alias kue kelapa khas Manado ini paling enak disantap dalam keadaan dingin. Nyesss, rasa enak dalam kondisi dingin merupakan cara terbaik menikmati Klappertaart. Berbicara klapertart, ternyata cukup banyak variasi dan versi Resep Klappertaart yang sliweran dimana-mana. Klapertart adalah makanan khas Manado yang diadopsi dari Belanda.

Cara membuat Klappertart/Kue Kelapa Ruri ๐ŸŒด๐Ÿฐ:

  1. Siapkan Bahan2nya.
  2. Cincang atau Iris kasar Kacang Kenari/Almond, lalu sangrai sampai matang dan renyah. Sisihkan..
  3. Pisahkan Kuning Telur dan Putih Telur, sisihkan..
  4. Campur 200ml Air Kelapa+Gula Pasir di wajan/panci (sebaiknya anti lengket/teflon), aduk rata, masak sampai mendidih. Sisihkan..
  5. Di wadah lain, campur 300ml Air Kelapa+Tepung Terigu+Maizena+Tepung Custard (sambil diayak supaya tidak bergerindil) aduk rata, sisihkan..
  6. Masukkan Campuran Air Kelapa+Adonan 3 Tepung tadi, sedikit demi sedikit ke dalam Campuran Air Kelapa (yang 200ml), aduk rata dan masak dengan ๐Ÿ”ฅsedang ke kecil sampai meletup-letup dan mengental..
  7. Masukkan Daging Kelapa Muda, aduk rata, matikan kompor..
  8. Kemudian masukkan Margarin/Butter, aduk rata. Lalu masukkan Kacang Kenari/Almond yang sudah disangrai+Bubuk Kayu Manis, aduk rata..
  9. Masukkan Kuning Telur satu persatu, sambil diaduk rata..
  10. Masukkan adonan ke wadah aluminium foil, ratakan dengan sendok, sisihkan..
  11. Kocok Putih Telur sampai berbusa (setengah mengembang), masukkan 1 sdm Gula Pasir, kocok speed Tinggi, kemudian masukkan Terigu, kocok lagi dan terakhir sisa Gula Pasir, kocok sampai kaku..
  12. Sendokkan ke atas adonan Klappertart dan ratakan sampai menutupi permukaan. Beri topping Bubuk Kayu Manis (pakai saringan)+Kismis+Kacang Almond, bisa ditambah Keju Parut (jika suka)..
  13. Panggang dengan suhu 220 derajat Celsius selama 25 menit (sesuaikan suhu oven masing2 ya). Saya pakai oven gas. Happy baking...๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜˜.
  14. Jika sudah dingin suhu ruang masukkan Kulkas, Lebih nikmat...yamiiih...๐Ÿ˜‹.
Klapertart dibuat dengan bahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega, dan telur. Di atasnya diberi taburan kacang kenari cincang dan bubuk kayu manis yang menambah cita rasanya yang khas. Berikut cara membuat klapertart yang mudah dilakukan. Di Indonesia sendiri klapertart banyak dibuat di daerah Manado sehingga tidak salah jika klapertart dijuluki sebagai kue khas Manado. Klapertart yang ada di Indonesia biasanya menggunakan bahan berupa kelapa, susu, tepung terigu, telur, dan mentega.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat klappertart/kue kelapa ruri ๐ŸŒด๐Ÿฐ hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close