Resep: Kue putu beras (tanpa cetakan bambu) Anti Ribet!
Jenuh sama hidangan yang itu-itu saja? Yuk coba resep kue putu beras (tanpa cetakan bambu) ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Satu lagi hidangan yang bisa bikin meja makan semakin meriah - kue putu beras (tanpa cetakan bambu)! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Kebanyakan orang malas mulai memasak kue putu beras (tanpa cetakan bambu) karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kue putu beras (tanpa cetakan bambu)! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dibuat terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Nah, untuk melepas kangen rasa kue putu bambu ini, ikuti resep kue putu bambu berikut ini. Tak perlu repot menyiapkan cetakan bambu seperti di penjaja aslinya, karena Anda bisa menggunakan Dalam wadah, campur tepung beras dan garam, tuang air hangat sampai menjadi adonan bergerindil. Umumnya kue putu dibuat dengan cetakan bambu.
Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat menghidangkan kue putu beras (tanpa cetakan bambu) hanya dengan menggunakan 6 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep kue putu beras (tanpa cetakan bambu)!
Untuk menghidangkan Kue putu beras (tanpa cetakan bambu), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Siapkan 2 gelas of tepung beras putih.
- Dibutuhkan 250 ml of air bersih.
- Siapkan 1 lembar of daun pandan, simpulkan.
- Siapkan 1/4 sdt of garam halus.
- Ambil Secukupnya of gula merah, sisir.
- Gunakan of Kelapa parut, beri sejumput garam lalu kukus.
Kalau biasanya penjual kue putu menggunakan cetakan bambu, kali ini saya membuat kue putu tanpa cetakan bambu, cukup menggunakan cetakan kue talam. Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap cantik menarik. Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap cantik menarik. Setelah mendidih tuangkan pada wadah berisi "Tepung Beras", aduk rata.
Cara memasak Kue putu beras (tanpa cetakan bambu):
- Didihkan air bersama daun pandan dan garam hingga aroma pandan keluar..
- Tempatkan tepung beras dalam wadah lalu tuang air rebusan pandan tadi. Aduk dgn garpu hingga menjadi adonan bergerindil..
- Siapkan saringan kasar diatas wadah. Ayak adonan dgn cara digaruk memakai punggung garpu..
- Hasilnya seperti ini (tekstur menyerupai nasi jagung) :.
- Siapkan cetakan (bisa memakai cetakan putu ayu, kue mangkok atau yg sejenisnya). Isi setengah adonan kedalam cetakan, ratakan (jangan ditekan!). Beri gula merah sesuai selera lalu tutup kembali dgn adonan beras hingga penuh..
- Kukus selama 15 menit diatas api sedang. Setelah matang keluarkan kue putu dr cetakan dgn hati2. Sajikan selagi hangat bersama kelapa parut kukus..
Mudah bukan membuat kue putu beras (tanpa cetakan bambu)? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.