Cara Gampang Membuat Sayur bekasem(sayur khas orang Bekasi) Anti Ribet!
Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep sayur bekasem(sayur khas orang bekasi) ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! sayur bekasem(sayur khas orang bekasi) merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Kebanyakan orang tidak berani memasak sayur bekasem(sayur khas orang bekasi) karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sayur bekasem(sayur khas orang bekasi)! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dibuat tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Selain mudah dibuat rasanya juga menyegarkan. Ciri khas sayur asem yakni perpaduan rasa asem yang menonjol, ada manisnya, asin bahkan ada rasa pedas, variasi sayuran di dalamnya sangat beragam. Sayur asem goreng khas Betawi ini bisa menjadi menu pilihan untuk makan bersama keluarga.
Sobat dapat menyiapkan sayur bekasem(sayur khas orang bekasi) hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 16 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin sayur bekasem(sayur khas orang bekasi) yuk!
Untuk menyiapkan Sayur bekasem(sayur khas orang Bekasi), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 2 genggam of Daun melinjo.
- Sediakan 2 genggam of Melinjo.
- Diperlukan 2 genggam of kacang tanah kulit.
- Gunakan 1 buah of jagung manis.
- Ambil 1 buah of terong ungu.
- Gunakan 1 buah of labu siam.
- Dibutuhkan 1/2 buah of pepaya muda.
- Dibutuhkan 1 buah of kembang pisang(jantung pisang batu).
- Diperlukan 1 genggam of teri asin apa saja.
- Gunakan 1 batang of lompong/talas (boleh skip).
- Diperlukan of Santan dari 1 butir kelapa.
- Dibutuhkan of Bumbu.
- Gunakan of Cabe merah,cabe rawit secukupnya(pedas selera).
- Gunakan 15 siung of bawang merah.
- Sediakan 5 buah of Asem muda/mentah.
- Gunakan 2 cm of Lengkuas.
- Gunakan 2 cm of Kunyit.
- Diperlukan 4 lembar of Daun salam.
- Siapkan 2 batang of sereh.
- Dibutuhkan of Air.
- Sediakan of Garam.
- Gunakan of Penyedap rasa (boleh skip).
- Ambil of Gula(boleh skip).
Yuk buat sayur yang satu ini! di sini resep dan cara membuatnya. Sayur asem termasuk sajian favorit banyak orang. Selain mudah dibuat, sayur asem juga sangat menyegarkan. Penggunaan asam jawa sebagai salah satu bahan menjadi ciri khas sayur asem.
Proses menyiapkan Sayur bekasem(sayur khas orang Bekasi):
- Potong potong semua bahan sayuran sesuai selera(sy;kecil kecil)pisahkan sayuran yg keras dan lunak.
- Buang bagian luar kelopak jantung pisang...ambil kelopak yg berwarna putih,iris iris.
- Cuci semua bahan sayuran td..sisihkan.
- Kacang tanah biarkan dgn kulitnya,cuci benar benar bersih.
- Haluskan cabe merah,cabe rawit,bawang merah,kunyit.
- Geprek lengkuas dan sereh.
- Cuci bersih teri,tiriskan.
- Didihkan air dlm wadah besar.
- Setelah air mendidih masukkan kacang tanah,melinjo,jagung terlebih dahulu.
- Setelah kacang tanah,melinjo dan jagung setengah matang masukkan labu siam,pepaya muda,irisan jantung pisang..tutup wadah masak beberapa saat sampai sayuran matang.
- Masukkan semua bumbu halus,bumbu cemplung,asem muda,dan teri.
- Masukkan sisa sayuran yg ada,.
- Masukkan santan...
- Hancurkan asem muda,ambil air asem secukupnya.
- Masak sampai semua matang.matikan api...cek rasa,angkat..sajikan.
- Rasa yg dominan dr sayur ini adalah pedes,asem,dan gurih ciri dari sayur asli bekasi.
Selamat mencoba resep sayur bekasem(sayur khas orang bekasi)! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.