Resep: Putu Mayang/Petulo tanpa cetakan Anti Gagal!
Coba resep putu mayang/petulo tanpa cetakan sebagai menu istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Hadirkan putu mayang/petulo tanpa cetakan untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Sebagian Besar orang tidak berani memasak putu mayang/petulo tanpa cetakan karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari putu mayang/petulo tanpa cetakan! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menyiapkan putu mayang/petulo tanpa cetakan hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep putu mayang/petulo tanpa cetakan!
Untuk memasak Putu Mayang/Petulo tanpa cetakan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil 200 gr of tepung beras.
- Gunakan 75 gr of sagu/tapioka.
- Ambil 1 of Santan kara kemasan kecil.
- Sediakan 1/2 sdt of garam.
- Siapkan 300 ml of air.
- Ambil of Kinca :.
- Gunakan 1 of santan kara ukuran kecil.
- Diperlukan 400 ml of air.
- Siapkan 3 batok of gula merah (boleh tambah gula pasir bila kurang manis).
- Siapkan of Pandan (secukupnya).
- Siapkan of Daun pisang untuk alas mengukus.
Cara menghidangkan Putu Mayang/Petulo tanpa cetakan:
- Masak tepung beras, santan, garam dan air sampai mengental dan sulit diaduk. Awas jangan terlalu besar apinya nanti menggerindil..
- Setelah itu matikan api, tunggu 5 menit, masukkan sagu, aduk rata.
- Bagi adonan sesuai warna yang diinginkan (saya : 3).
- Masukan ke plastik makanan, tidak pakai plastik segitiga pun tidak apa2. Potong salah satu ujungnya, hati2 mendingan dikit2 motongnya sampai sesuai dgn ukuran yang diinginkan..
- Semprotkan adonan di atas daun pisang, susun di atas kukusan, kukus kurang lebih 15 menit..
- Angkat dan dinginkan.
- Kinca : masak semua bahan kinca, tunggu sampai matang. Siap untuk dinikmati bersama putu mayangnya..
- Nb : kalo ga punya cetakan harap sabar saat mengeluarkan adonannya karena emang agak bikin pegel. Jangan terlalu kuat juga karena plastik bisa jebol. Tips untuk mengeluarkan adonan biar plastik ga gampang jebol tekan di dekat lubang..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat putu mayang/petulo tanpa cetakan hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.