Resep: Ikan kembung goreng + sambal matah ala-ala Anti Gagal!
Ingin tau rahasia memasak ikan kembung goreng + sambal matah ala-ala yang lezat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep ikan kembung goreng + sambal matah ala-ala terbaik! Satu lagi menu makanan yang bisa bikin meja makan semakin meriah - ikan kembung goreng + sambal matah ala-ala! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan ikan kembung goreng + sambal matah ala-ala karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ikan kembung goreng + sambal matah ala-ala! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Kamu juga bisa menikmati sambal matah sebagai makanan pendamping ikan bakar, ayam goreng dan aneka lauk lain. Untuk kreasi sambal matah ini merupakan perpaduan antara sambal matah bali dengan ayam goreng. Ikan kembung merupakan jenis ikan yang bertubuh kecil dan tergolong ekonomis.
Teman-teman dapat menyiapkan ikan kembung goreng + sambal matah ala-ala hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ikan kembung goreng + sambal matah ala-ala yuk!
Untuk menyiapkan Ikan kembung goreng + sambal matah ala-ala, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 1 kg of ikan kembung (isi nya 4,tapi yang di foto 2 aja ya).
- Siapkan 1 sdt of bawang putih bubuk.
- Gunakan 1 sdt of kunyit bubuk.
- Sediakan 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Diperlukan of Garam secukup nya.
- Dibutuhkan of Perasan jeruk nipis.
- Siapkan of Sambal matah.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang merah.
- Gunakan 6 buah of cabe rawit merah.
- Siapkan of Garam dan gula secukup nya.
- Dibutuhkan of Perasan jeruk nipis.
- Sediakan Sedikit of minyak panas.
Ikan ini merupakan ikan yang paling banyak dikonsumsi dan dijadikan sebagai ikan asin maupun ikan. Pindang ikan kembung khas Medan dipadu sambal petai. Sambal matah yang rasanya pedas dan segar cocok banget dipadukan dengan ikan kembung goreng! Tinggal tambah nasi putih hangat deh, yummy!
Cara menghidangkan Ikan kembung goreng + sambal matah ala-ala:
- Cuci ikan kembung sampai bersih,tiriskan..
- Masukan ikan ke dalam wadah,beri air sedikit.masukan bawang putih bubuk,ketumbar,kunyit dan beri sedikit garam + perasan jeruk nipis.diam kan 10 menit.
- Buat sambal matah : iris bawang merah dan cabai.masukan ke mangkuk.beri perasan jeruk nipis dan sedikit minyak panas.lalu tekan² menggunakan sendok.
- Goreng ikan dalam minyak panas sampai matang (aku suka nya kering).
- Setelah selesai semua.sajikan di piring,dan siap di makan dengan nasi hangat☺️.
- Cukup simple dan cepat bukan.semoga suka..terima kasih 🥰.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ikan kembung goreng + sambal matah ala-ala hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.