Resep: Bolu jadul (macan) yang Menggugah Selera!
Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep bolu jadul (macan) ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi menu makanan yang bisa membuat meja makan semakin meriah - bolu jadul (macan)! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Pada umumnya orang tidak berani memasak bolu jadul (macan) karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bolu jadul (macan)! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dibikin tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Hmmm dijamin makin lezat dan lembut banget. Bolu macan ini sangat pas disajikan saat berkumpul bersama keluarga, buat kudapan sore hari juga bisa banget. Bolu jadul, kue dengan tekstur yang padat dan aroma harum masih menjadi favorit banyak orang.
Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat memasak bolu jadul (macan) hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin bolu jadul (macan) yuk!
Untuk membuat Bolu jadul (macan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan 400 gr of tepung terigu pro sdang.
- Dibutuhkan 2 sdm of tepung maizena.
- Gunakan 300 gr of gula pasir.
- Diperlukan 7 btr of telur utuh suhu ruang.
- Siapkan 1 1/2 sdt of sp.
- Siapkan 180 gr of skm.
- Ambil 300 ml of margarin cair.
- Sediakan of Pewarna coklat tua N coklat muda.
Sajian bolu jadul juga biasa disebut dengan marmer cake atau bolu macan. Bolu jadul ini merupakan camilan manis yang mudah ditemui di toko kue tradisional atau legendaris di Indonesia. Kue Bolu Macan Khas Bangka - Kue bolu macan khas Bangka yang disebut marmer cake jadul dan marble cake adalah salah satu kue yang menjadi jajanan atau oleh-oleh masyarakat Belitung. Memiliki tektur yang lembut dan empuk membuat kue ini bisa dinikmati oleh siapapun.
Cara membuat Bolu jadul (macan):
- Siapkan semua bahan.
- Siapkan loyan olesi dg margarin N taburi sedikit tepung sisihkan.
- Campur smua bahan kecuali margarin cair mixer all in one dg speed tinggi hingga soft peak/kaku berjejak....
- Campurkan margarin cair aduk pke spatula smpe bener2 rata, pastikan g ad endapan margarin cair d bagian bawah biar g retak2 hasil finishingx.
- Bagi adonan mnjdi 2 bagian. Stngah bagian biarkan warna putih.. Stngah bagian lagi bagi jd 2 ksih warna coklat tua N coklat muda.
- Tuang adonan k loyang xg sdah d oles margarin, pertam tuang adonan putih 5 sdm,timpa dg adonan ciklat muda 3sdm,timpa lg adonan coklat tua 3 sdm..slnjutx tuang adonan putih 4sdm,timpa adonan coklat muda 2sdm,timpa lagi coklat tua 2sdm.. Selnjutx trus bgtu dg mngurangi takaran sendok wktu menuangx lakukan smpe adonan habis (loyang 24).
- Oven krg lbh 45 menit /hingga matang dg api sedang.test kematangan dg lidi brsih (maaf step by step tdk ke foto..ini jg pas bxk orderan g smpet fto prosesx)😁🙏.
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat bolu jadul (macan). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.