Resep: Soto Banjar Anti Ribet!
Ingin tau rahasia memasak soto banjar yang lezat? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep soto banjar terbaik! Satu lagi menu makanan yang bisa bikin meja makan semakin meriah - soto banjar! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Pada umumnya orang sudah menyerah duluan soto banjar karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto banjar! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
This soto Banjar comes from the island of South of Kalimantan (Kalimantan Selatan), in particularly, the city of Banjarmasin (or. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala. Soto ayam banjar juga ada dua versi yakni soto banjar kuah bening dan masakan soto ayam Cara membuat soto banjar hampir sama dengan resep soto ayam lainnya seperti soto ayam lamongan.
Kamu dapat menyiapkan soto banjar hanya dengan menggunakan 27 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep soto banjar!
Untuk menyiapkan Soto Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Gunakan 180 g of dada ayam fillet.
- Diperlukan 1 L of air.
- Ambil 1 bh of kentang rebus, haluskan.
- Ambil 1 bh of telurbebek, rebus, ambil kuningnya.
- Sediakan Sejumput of garam.
- Siapkan Secukupnya of gula pasir.
- Ambil Secukupnya of kaldu jamur (tambahan dari saya).
- Diperlukan of Bumbu halus:.
- Sediakan 5 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 2 cm of jahe.
- Diperlukan Secukupnya of lada.
- Ambil Secukupnya of pala bubuk.
- Gunakan of Bumbu butir:.
- Dibutuhkan 2 butir of kapulaga.
- Siapkan 1 buah of bunga lawang.
- Dibutuhkan 5 cm of kayu manis.
- Dibutuhkan 3 buah of cengkeh.
- Siapkan of Pelengkap:.
- Diperlukan 1 buah of lontong.
- Ambil 1 bungkus of soun/bihun jagung (saya skip).
- Diperlukan 2 butir of telur ayam rebus.
- Siapkan Secukupnya of irisan seledri.
- Sediakan 1 batang of daun bawang.
- Siapkan Secukupnya of bawang goreng.
- Diperlukan of Bahan sambal:.
- Siapkan 2 butir of cabe rawit, rebus lali uleg dengan ditambah sedikit air.
Soto (also known as sroto, tauto, saoto, or coto) is a traditional Indonesian soup mainly composed of broth, meat, and vegetables. Many traditional soups are called soto. Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih. Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek.
Proses memasak Soto Banjar:
- Tumis bumbu halus, lalu masukkan bumbu butir,aduk sampai mengeluarkan aroma.
- Sementara itu siapkan air yang direbus dalam panci. Masukkan ayam, kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis. Masak hingga ayam empuk..
- Campur kuning telur dengan kentang rebus lalu masukkan ke dalam kuah, aduk rata. Tambahkan gula, garam, kaldu jamur, koreksi rasa. Masak hingga ayam empuk..
- Angkat ayam lalu suwir-suwir untuk memudahkan penyajian..
- Penyajian: tata lontong, telur rebus yang sudah diiris, suwiran daging ayam, perkedel singkong (resep Bunda Opi Bun juga), daun bawang, bawang goreng, sambel di atas mangkok. Lalu siram kuah soto. Soto Banjar siap dinikmati. 😊.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat soto banjar hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.