Cara Memasak Ayam goreng serundeng kelapa Anti Gagal!
Bosan dengan hidangan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep ayam goreng serundeng kelapa ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Hadirkan ayam goreng serundeng kelapa untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Sebagian Besar orang sudah minder duluan ayam goreng serundeng kelapa karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam goreng serundeng kelapa! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Masukan kelapa parut aduk dan tambahkan santan serta berikan bumbu perasa. Bernama ayam goreng serundeng, ayam ini di olah dengan bumbu halus rempah ayam goreng sederhana. Yang kemudian di beri bumbu kelapa parut yang di goreng kering.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat membuat ayam goreng serundeng kelapa hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam goreng serundeng kelapa!
Untuk memasak Ayam goreng serundeng kelapa, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan 500 gr of ayam potong.
- Diperlukan 1/2 butir of kelapa tua (parut).
- Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 2 lembar of daun jeruk.
- Siapkan 2 batang of sereh (geprek).
- Dibutuhkan 2 ruas of lengkuas (geprek).
- Dibutuhkan Secukupnya of minyak goreng.
- Sediakan of Bumbu Halus :.
- Diperlukan 1/2 sdt of merica.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of ketumbar.
- Dibutuhkan 2 butir of kemiri.
- Gunakan 1 ruas of jahe.
- Sediakan 1 ruas of kunyit.
- Dibutuhkan 7 siung of bawang putih.
- Ambil 3 siung of bawang merah.
- Siapkan secukupnya of garam.
Tumis bumbu halus, daun salam dan daun serai. Olahan ayam goreng yang disajikan dengan serundeng selalu bikin kita ngiler duluan. Berikut resep membuat ayam goreng serundeng, dijamin bikin makan Serundeng terbuat dari parutan kelapa yang digoreng sampai berwarna kecokelatan. Cuci bersih ayam, buang lendir-lendir dikulitnya sampe kesat.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam goreng serundeng kelapa:
- Cuci bersih ayam, lalu tata ayam diatas panci, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkus, sereh, tambahkan air sampe ayam tenggelam (atau bisa klik https://cookpad.com/id/resep/11997871-ayam-ungkep-bumbu-kuning).
- Ungkep ayam sampe ayam empuk, sesekali diaduk, dan air menyusut, kemudian angkat ayam, sisihkan.
- Masukkan kelapa parut ke sisa air ungkep an ayam, aduk rata, masak sampe agak kering, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng ayam sampe kuning kecoklatan, tiriskan.
- Goreng kelapa parut pakai sisa minyak bekas goreng ayam sampe kering kecoklatan (goreng nya sedikit2 agar cepet kering), tiriskan.
- Tata ayam di atas piring, awur2kan serundeng kelapanya. Ayam goreng serundeng kelapa siap dihidangkan 😁.
- Nb : Kelapa parut 1/2 butir menjadi se cup ukuran 500ml, sisanya bisa disimpan di frezeer, menurut artikel yang saya baca bisa tahan ±2-3 bulan.
Selamat mencoba resep ayam goreng serundeng kelapa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.