Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Menyiapkan Sayur lompong (batang tales) yang Enak Banget!

Ingin tau rahasia masak sayur lompong (batang tales) yang enak? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep sayur lompong (batang tales) terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan sayur lompong (batang tales)! Menu spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!

Sayur lompong (batang tales)

Sebagian Besar orang malas mulai memasak sayur lompong (batang tales) karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sayur lompong (batang tales)! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Sayur lompong adalah masakan berbahan dasar batang talas atau dikenal juga dengan sebutan sayur keladi dan banyak lagi sebutan-sebutan lainnya. Banyak kreasi olahan talas sebagai menu makan pelengkap nasi untuk sehari-harinya. Semoga resep sayur lompong ini bisa mengobati kerinduan kita pada masa-masa dahulu sebelum masakan tradisional banyak di tinggalkan.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat memasak sayur lompong (batang tales) hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep sayur lompong (batang tales)!

Untuk memasak Sayur lompong (batang tales), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 1 ikat of batang lompong bersihkan, 1 ikat biasanya isi 6 batang.
  2. Dibutuhkan 2 ons of ebi kering, cuci bersih.
  3. Ambil 5 buah of tahu goreng setengah matang (bila suka).
  4. Ambil of bumbu yang dihaluskan.
  5. Dibutuhkan 4 siung of bawang putih.
  6. Dibutuhkan 5 siung of bawang merah.
  7. Siapkan 1 ruas of kunyit.
  8. Siapkan 1 ruas of kencur.
  9. Sediakan 1 sdt of ketumbar.
  10. Ambil 10 buah of cabe rawit (bila suka pedes).
  11. Sediakan 5 buah of kemiri sangrai.
  12. Siapkan 500 cc of air.
  13. Diperlukan of penyedap(bila suka), gula dan garam.

Sekarang banyak yang lebih suka masakan modern dari pada menghidangkan Menu Sayur Lompong tersebut. Bagian talas mulai dari umbi, batang hingga daun dapat dimanfaatkan dan memiliki kandungan nilai gizi cukup tinggi. Memasak sayur lompong atau sayur talas dari jawa barat. BAHAN: batang talas atau lompong BUMBU: bawang merah bawang putih lengkuas cabe daun jeruk temu kunci (jika ada) gula.

Cara menyiapkan Sayur lompong (batang tales):

  1. Bersihkan lompong, ambil bagian yang lebih muda, cuci bersih dan potong sesuai selera.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukan ebi dan tahu beri air secukupnya jangan terlalu banyak, ungkep sampai empuk, gak butuh waktu lama 15 menit cukup, jika kelebihan bisa mlonyot lompong nya.
  3. Setelah empuk tambahkan gula, garam dan penyedap bila suka penyedap dan aduk rata sebentar, siap disajikan.
Untuk membuat sayur batang talas atau sayur lompong atau sayur poloy tidak sembarangan talas meskipun memang banyak macamnya yang bisa disayur. Gambar di samping ini adalah jenis pohon talas yang bisa dimasak atau dibuat sayur. Lompong adalah batang talas atau keladi yang banyak dimanfaatkan masyarakat lokal sebagai bahan masakan sayur. Sayur lodeh juga pas disajikan sebagai menu andalan lebaran. Kamu bisa mencampurkan ketupat dengan sayur lodeh.

Selamat mencoba resep sayur lompong (batang tales)! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close