Resep: Kue Lumpang Pandan Untuk Pemula!
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep kue lumpang pandan ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! kue lumpang pandan, makanan gampang dan cepat untuk dibuat. Pas untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan kue lumpang pandan karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kue lumpang pandan! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibuat tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Kue lumpang putih bisanya hanya menggunakan gula pasir, kue lumpang coklat menggunakan gula merah atau gula jawa, sedangkan kue lumpang hijau menggunakan daun pandan. Salah satu kue khas bangka yang unik sampe ada yang nanya beli dimana bun cetakannya kok bisa berlubang gitu sebenarnya saya sendiri dak paham kok bisa ya makanya fotonya masih pake cetakan biar dak penasaran ikuti saja dan coba resepnya alhamdulillah berhasil senang banget terobati kerinduan akan kampung. Kue ini teksturnya kenyal, rasanya manis dan gurih.
Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat memasak kue lumpang pandan hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin kue lumpang pandan yuk!
Untuk memasak Kue Lumpang Pandan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan 250 gr of tp. Kanji.
- Siapkan 100 gr of tp. Beras putih.
- Ambil 140 gr of Gula pasir (boleh sesuai selera).
- Gunakan 600 ml of santan (kentalnya sedang aja).
- Sediakan 100 ml of air daun pandan (16 lmbr daun + air, di blnder, saring).
- Ambil 1 sdt of garam halus.
- Ambil 2 saset of vanili.
- Ambil Secukupnya of pasta pandan.
- Gunakan of Taburan kelapa.
- Diperlukan 1/2 butir of kelapa (parut putihnya saja).
- Sediakan Secukupnya of gula pasir.
- Sediakan Secukupnya of garam halus.
- Dibutuhkan Secukupnya of air.
- Dibutuhkan 3 lembar of daun pandan.
- Diperlukan 1 saset of vanili bubuk.
Wangi daun pandan yang begitu menggoda. Resep kue lumpang pandan hijau - Hallo sobat menu resep kue, kali ini admin akan berbagi mengenai salah satu kue khas jambi yaitu kue lumpang. Buat sobat yang ingin menghidangkan kuliner yang spesial bagi keluarga anda, bisa anda coba resep kue lumpang pandan yang enak lembut dan lezat ini sebagai bahan referensi sehingga dapat menghasilkan cemilan enak dengan melihat resep yang akan ditulis. Cara Membuat Kue Lumpang Pandan Empuk dan Kenyal - Kue lumpang adalah salah satu nama jenis kue basah yang khas dari kota Palembang.
Langkah-langkah menyiapkan Kue Lumpang Pandan:
- Aduk tepung kanji dan tepung beras dlm satu wadah,masukkan vanili bubuk, garam halus didalam wadah yg cukup besar..
- Di panci berbeda, tuang gula pasir dan tambah kan sedikit santan hingga menenggelamkan gula saja, masak hingga air terasa hangat, sambil di aduk (utk melarutkan gula saja). Setelah gula larut, tuang ke dalam sisa santan td agar segera dingin..
- Tuang santan td dan jus daun pandan kedalam wadah yg berisi tepung. Aduk hingga tercampur rata.
- Setelah tercampur dgn baik, saring adonan agar teksturnya halus dan tidak ada tepung yg menggumpal didalam adonan. Tambahkan pasta pandan utk memperkuat warna bila perlu. Aduk rata kembali.
- Siapkan kukusan dan cetakannya (olesi cetakan dgn sedikit minyak goreng agar mudah melepas kue dari cupnya), lalu tata cup didalam kukusan, barulah diisi dgn adonan kue lumpang pandan (gunakan gelas atau cangkir kecil agar mudah menuang adonan kedalam cup dan tdk tumpah2).
- Kukus 15 menit saja, jangan lupa seperti biasa tutup kukusan beri serbet, agar air td menetes kepermukaan kue..
- Sambil menunggu kue matang, siapkan kelapa parutnya, masukkan gula secukupnya ke dlm kuali, tambahkan air sedikit utk melarutkan gula saja, masukkan daun pandan, garam halus dan bubuk vanili, masak hingga gula larut, setelah gula larut, masukkan kelapa parut kedalam kuali, masak hingga kelapa tdk ada yg menggumpal dgn api kecil, tes rasa, lalu sisihkan..
- Setelah kue matang, angkat dan biarkan hangat sebentar saja (boleh sambil dikipasin kipas angin), lepaskan dr cupnya, lngsung tuang di permukaan kelapa parut, gulingkan hingga berbalut kelapa, angkat dan tata di piring. Atau biarkan dingin dan siap dikemas masuk bakulannya ya bundaaaa..
- Selamat mencoba, semoga berkah..
Selamat mencoba resep kue lumpang pandan! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.