Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: 108. Lotek Petis Kangkung dan Buah-buahan Anti Ribet!

Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep 108. lotek petis kangkung dan buah-buahan ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi menu makanan yang bisa bikin meja makan semakin meriah - 108. lotek petis kangkung dan buah-buahan! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

108. Lotek Petis Kangkung dan Buah-buahan

Kebanyakan orang sudah minder duluan 108. lotek petis kangkung dan buah-buahan karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari 108. lotek petis kangkung dan buah-buahan! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Lotek ini terdiri dari sayuran seperti kol, kacang panjang, kangkung, dan cambah. Sekilas Lotek ini mirip dengan Gado-gado yang membuatnya berbeda adalah bumbunya yang cendrung manis, dan sedangkan gado-gado biasanya cendrung ke asin serta pedas. Masyarakat Jogja biasanya memakan Lotek dengan bakwan, nasi, atau lontong.

Sobat dapat memasak 108. lotek petis kangkung dan buah-buahan hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin 108. lotek petis kangkung dan buah-buahan yuk!

Untuk menghidangkan 108. Lotek Petis Kangkung dan Buah-buahan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1 ikat of kangkung.
  2. Ambil 1 buah of bengkuang.
  3. Sediakan 1/4 buah of nanas.
  4. Dibutuhkan 2 buah of kedondong.
  5. Gunakan 1 buah of timun.
  6. Dibutuhkan 1 buah of belimbing.
  7. Diperlukan 2 buah of jambu air demak.
  8. Gunakan of Bumbu sambal petis.
  9. Ambil 1 siung of bawang putih.
  10. Siapkan 1 of cabai merah besar.
  11. Gunakan 3 of cabai rawit setan.
  12. Diperlukan 1/4 sdt of garam.
  13. Diperlukan 1 blok of gula jawa.
  14. Gunakan 2 sdm of petis udang.

Sotong kangkung merupakan salah satu hidangan yang diburu pelancong apabila tiba di Pulau Pinang. Selalunya, hidangan ni jarang dibuat sendiri di rumah kerana ia lebih kerap dibeli. Sebenarnya, menu ini akan jadi lebih sedap dan menarik kerana bahannya yang segar dan kuahnya yang sedap! Jadi, doktor ini kongsi resepi sotong kangkung dan rahsia kuahnya.

Proses membuat 108. Lotek Petis Kangkung dan Buah-buahan:

  1. Didihkan air, tambahkan satu sdt garam. Masukkan kangkung yang telah dicuci bersih dan dipotong-potong. Rebus 5 menit. Kemudian angkat dan tiriskan kangkung. Note: air mendidih ditambah garam membuat kangkung warnanya tetap hijau dan tidak berubah warna jadi kehitaman..
  2. Haluskan bawang putih, cabai rawit dan cabai merah dengan menambahkan 1/4 sdt garam. Setelah semua halus, kemudian barulah haluskan gula Jawa..
  3. Masukkan petis lalu ulek rata. Sambal petis sudah jadi..
  4. Siapkan rebusan kangkung dan irisan buah-buahan di piring. Tambahkan sambal petis..
  5. Lotek petis kangkung dan buah siap disajikan untuk Bancakan..
Warna-warni buahnya sangat mengundang selera, ada Mangga, Nanas, Jambu Air, Jambu Klutuk, Pepaya, dan Belimbing. Bumbunya juga juara, rasanya cenderung manis, tapi kamu bisa menentukan tingkat kepedasannya. Haluskan kacang tanah sampai hancur, lalu bumbui dengan garam, cabai rawit, kencur, dan bawang putih. Ulek kembali sampai semua bahan tercampur merata. Setelah itu, tambahkan kentang yang sudah direbus dan petis ke dalam adonan kacang tanah.

Selamat mencoba resep 108. lotek petis kangkung dan buah-buahan! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close