Resep: Sambal Bongkot Untuk Pemula!
Ingin tau rahasia memasak sambal bongkot yang lezat? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep sambal bongkot terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan sambal bongkot! Hidangan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Pada umumnya orang malas mulai memasak sambal bongkot karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sambal bongkot! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Sambal bongkot adalah sambal yang berasal dari pulau dewata atau pulau Bali. Sambal Bongkot adalah salah satu Sambal Khas Bali. Bongkot atau biasa kita kenal dengan kecombrang, di iris lalu dicampur dengan irisan cabai dan bahan lainnya yang kemudian di siram.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menghidangkan sambal bongkot hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin sambal bongkot yuk!
Untuk membuat Sambal Bongkot, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan 3 batang of bongkot/batang bunga kecombrang/honje/lucu/rias.
- Sediakan 10 butir of bawang merah.
- Dibutuhkan 15 buah of cabe rawit merah.
- Gunakan 1/2 sdt of terasi sangrai.
- Gunakan 2 sdm of minyak sayur.
- Siapkan 1/2 sdt of Garam dan penyedap secukupnya.
- Sediakan 1/2 buah of jeruk limau/asam jungga.
Resep dengan petunjuk video: Sambal Bongkot adalah salah satu Sambal Khas Bali. Bongkot atau biasa kita kenal dengan kecombrang, di iris lalu dicampur dengan irisan cabai dan bahan lainnya. Bongkot is Balinese for torch ginger or what we know as bunga kantan locally. Sambal Bongkot is a special sambal from Bali that uses the shoot of the torch ginger, yes the shoot.
Langkah-langkah membuat Sambal Bongkot:
- Ambil bagian putihnya saja dari bongkot kecombrang, iris tipis. Uleni sampai sedikit layu, tambahkan sedikit garam. Kemudian cuci bersih agar rasa asin garam hilang. Tiriskan kemudian Sisihkan terlebih dahulu..
- Kupas bawang merah, iris tipis. Uleni sampai sedikit layu, tambahkan garam uleni lagi kemudian cuci bersih. Bawang merah diuleni agar bau dan rasanya tidak menyengat, serta tidak menghitam jika sambal tidak sekali habis. Tiriskan kemudian Sisihkan terlebih dahulu..
- Cabe rawit diiris, kemudian panaskan minyak dan goreng sebentar agar aroma pedasnya tidak terlalu menusuk..
- Masukkan bongkot, bawang merah, cabai beserta minyaknya ke dalam wadah. Taburi terasi dan garam. Aduk pakai tangan sambil sedikit diremas. Tambahkan perasan jeruk limau, disini saya pakai jeruk asam jungga untuk mendapatkan air perasan yang lebih banyak. Koreksi rasa asinnya. Jika suka boleh ditambah penyedap rasa atau vetsin. Saya tidak pakai..
- Sambal bongkot khas Bali siap menemani makanan anda. Selamat mencoba. Semoga suka....
Mudah bukan membuat sambal bongkot? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.