Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Bika Ambon (Oven) yang Enak!

Ingin memasak bika ambon (oven) yang lezat? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep bika ambon (oven) terbaik! bika ambon (oven) pas untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.

Bika Ambon (Oven)

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan bika ambon (oven) karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bika ambon (oven)! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibikin terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menyiapkan bika ambon (oven) hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 13 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep bika ambon (oven)!

Untuk membuat Bika Ambon (Oven), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan 10 btr of kuning telur.
  2. Siapkan 2 Butir of telur utuh.
  3. Dibutuhkan 300 gr of sagu tani (atau tapioka, ayak).
  4. Siapkan 250 gr of gula pasir butiran halus.
  5. Siapkan 50 ml of susu kental manis.
  6. Gunakan 1 sdm of margarin, cairkan tanpa mendidih.
  7. Gunakan of Bahan Biang:.
  8. Gunakan 1 sdm of terigu.
  9. Siapkan 6 sdm of air hangat kuku (50 ml).
  10. Ambil 1 bks of fermipan.
  11. Dibutuhkan 1 Sdt of gula pasir.
  12. Siapkan of Bahan santan (hasil akhir 400ml santan kental):.
  13. Ambil 500 ml of santan (200ml santan instan+300ml air).
  14. Gunakan 3 lbr of daun pandan.
  15. Dibutuhkan 10 lbr of daun jeruk (remas- remas).
  16. Dibutuhkan 2 batang of sereh, geprek.
  17. Sediakan 2 ruas of kunyit, potong2 (sy pakai 1 sdm kunyit bubuk).
  18. Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.

Langkah-langkah menyiapkan Bika Ambon (Oven):

  1. Siapkan semua bahan santan. Tuang dan aduk rata semua bahan dalam panci kecil, masak sambil diaduk trs dgn api kecil. Biarkan mendidih bbrp saat sehingga aroma wangi rempah keluar. Matikan api kompor dan diamkan suhu ruang..
  2. Jika sudah suhu ruang, saring dan ukur santan yg sudah dimasak tersebut sebyk 400 ml (hanya pakai 400 ml saja ya)..
  3. Campur jadi satu ragi, gula pasir dan tepung, aduk rata lalu tuang airnya sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan hingga mengembang (tanda ragi aktif)..
  4. Kocok dgn kecepatan agak tinggi telur, susu kental manis dan gula pasir dgn whisker sampai gula larut. Lalu masukan tepung sambil diayak bertahap selang seling dgn santan. (Tepung, santan, tepung, santan, tepung,santan sambil kocok asal rata saja)..
  5. Tuang bahan biang yg sudah mengembang. Kocok asal rata saja. Terakhir tuang margarin cair, kocok lg asal rata..
  6. Saring adonan..
  7. Pukul pukul adonan dg centong kayu atau spatula (saya pakai whisker) selama kurang lebih 15 menit, tujuannya untuk memasukkan udara sebyk byknya dalam adonan sehingga akan menhasilkan serat yg cakep. Lalu diamkan adonan selama 3 jam hingga berbusa. Tutup adonan dgn kain serbet bersih..
  8. 30 menit sebelum waktu mendiamkan adonan selesai, nyalahkan dan panaskan oven API BAWAH 220 dercel, sekaligus masukan loyang yg sudah diolesi minyak sayur ke dalam oven untuk ikut dipanaskan (panaskan selama 30 menit). Posisi oven ditutup. Note: Suhu ada yg pakai 180, 200 dan 220 dercel...oven sy cocoknya disuhu 220 dercel..
  9. Setelah adonan didiamkan 3 jam adonan tampak berbuih mengembang, aduk aduk adonan sebentar agar buih hilang dgn whisker lalu tuang adonan kedalam loyang yg sudah dipanaskan sebelumnya (loyang hrs bnr bnr panas)..
  10. Masukan loyang berisi adonan kedalam oven, tutup oven di buka sedikit di ganjal dengan lidi, kain atau alumunium foil yg dilipat. Panggang sampai permukaan kue muncul gelembung gelembung kering. Waktunya bervariasi tergantung jenis oven, suhu oven dan loyang yg dipakai. Antara 40-50 menit. (Note: Ini tahap yg menentukan gagal tidaknya).
  11. Kemudian tutup rapat oven (ganjalannya diambil), atur api ATAS BAWAH suhu sama panggang sampai matang (15-20 menit). Tes tusuk jika perlu. Angkat dan letakan diatas cooling rack sampai suhu agak turun. (Note: setelah pintu oven ditutup boleh pakai api bawah saja, 5 menit terakhir baru api atas agar permukaannya sedikit eksotis warnanya.).
  12. Keluarkan dari loyang dgn cara hentakan loyang bbrp kali,lalu sisir dgn pisau ke empat sisi loyang agar mudah dilepas. Potong potong dan intip seratnya... Cantik menawan....
  13. Siap disajikan dan di hidangkan bersama minuman favorit masing masing. 😘😍. Cek juga resep bika ambon versi cetakan mini dan lebih irit telur di link dibawah ini (arsip). Enjoy it...❤ (lihat resep).

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat bika ambon (oven) hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close