Resep: Tahu Bakso Ikan + Kuah Kekinian
Ingin membuat tahu bakso ikan + kuah yang nikmat? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep tahu bakso ikan + kuah terbaik! tahu bakso ikan + kuah merupakan salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan tahu bakso ikan + kuah karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tahu bakso ikan + kuah! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Teman-teman dapat menyiapkan tahu bakso ikan + kuah hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep tahu bakso ikan + kuah!
Untuk menghidangkan Tahu Bakso Ikan + Kuah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil of Adonan Bakso:.
- Sediakan 250 gr of daging ikan tanpa tulang (sy pakai ikan laut serai).
- Sediakan 1 butir of telur.
- Diperlukan 2-3 siung of bawang putih, haluskan.
- Siapkan 1/2 sdt of rata merica bubuk.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
- Gunakan 5 sdm of tepung tapioka.
- Ambil 12 buah of tahu goreng.
- Ambil 1 liter of air bersih.
- Diperlukan of Bahan Kuah:.
- Dibutuhkan 7 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang merah.
- Diperlukan 1/2 sdt of merica bubuk.
- Dibutuhkan 1/4 sdt of pala bubuk.
- Gunakan 1/2 sdt of royc* bumbu kuah bakso.
- Ambil Secukupnya of garam.
- Siapkan 1/4 sdt of gula pasir.
- Ambil 2 batang of bawang prei, ambil batangnya saja, potong kasar.
- Sediakan of Pelengkap.
- Sediakan 2 batang of bawang prei, ambil daun saja, iris halus.
- Siapkan 2 batang of seledri, iris halus.
- Sediakan 10 buah of cabe merah keriting, haluskan.
Proses menyiapkan Tahu Bakso Ikan + Kuah:
- Blender daging ikan dengan telur hingga benar² halus. Pindahkan ke baskom, lalu campur dengan bawang putih halus, merica, dan garam, aduk rata. Sy tidak pakai es batu karena daging ikan dalam keadaan setengah beku..
- Tambahkan tapioka, aduk lagi hingga tercampur rata..
- Siapkan tahu goreng, belah satu sisi, kemudian isi dengan adonan bakso. Lakukan hingga habis.
- Panaskan kukusa hingga beruap banyaj, susun tahu bakso, kukus hingga matang sekitar 15 menit, tes tusuk untuk memastikan..
- Dikarenakan ada adonan bakso yg masih sisa, maka dibuat bakso kecil², bentuk seperti di gambar, kemudian ambil dengan sendok yg sudah dibasahi air, agar tidak lengket ke sendok. Masukkan ke dalam air yg sudah mendidih namun apinya sudah dimatikan. Jika semua sudah siap, hidupkan api, masak hingga bakso mengapung dengan sendirinya. Air rebusan bakso jangan dibuang, sisihkan.
- Kuah bakso: Tumis bawang merah dan putih iris hingga kuning keemasan, kemudian, angkat, tiriskan, lalu uleg hingga halus. Masukkan bawang goreng giling ke dalam air rebusan bakso tadi, aduk rata, tambahkan pala, gula, garam, merica, dan royc*. Tambahkan batang daun bawang..
- Koreksi rasa, jika sudah pas, sisihkan. Untuk sambel bakso, cabe ditumis sebentar dengan secukupnya minyak kira² 5 menit saja, angkat. Tata tahu bakso di piring, siram dengan kuah, tambahkan sambel secukupnya, taburi irisan bawang prei dan seledri, sajikan hangat²..
Selamat mencoba resep tahu bakso ikan + kuah! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.