Cara Gampang Menghidangkan Bika Ambon Khas Medan Anti Ribet!
Coba resep bika ambon khas medan sebagai sajian istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! bika ambon khas medan adalah salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Sebagian Besar orang malas mulai memasak bika ambon khas medan karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bika ambon khas medan! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dibuat terasa nikmat. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Kamu dapat menyiapkan bika ambon khas medan hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin bika ambon khas medan yuk!
Untuk menyiapkan Bika Ambon Khas Medan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil of Bahan A :.
- Gunakan 200 ml of santan (65ml santant instant + 135ml air).
- Sediakan 2 lembar of daun pandan.
- Siapkan 3 lembar of daun jeruk.
- Gunakan 1 batang of serai.
- Siapkan of Bahan B :.
- Sediakan 1 sdt of ragi instant.
- Ambil 1/2 sdt of gula pasir.
- Ambil 50 ml of air hangat kuku.
- Diperlukan of Bahan C :.
- Dibutuhkan 100 gr of tepung tapioka.
- Siapkan 50 gr of tepung terigu.
- Gunakan 100 gr of gula pasir.
- Gunakan 1 sdt of kunyit bubuk.
- Gunakan of Bahan Tambahan :.
- Gunakan 2 butir of telur.
- Sediakan 1 sdm of margarin (cairkan).
Cara membuat Bika Ambon Khas Medan:
- Siapkan bahan. Campurkan bahan A..
- Didihkan bahan A lalu dinginkan. Campurkan bahan B, diamkan dan tutup gelas hingga 10 menit untuk menunggu reaksi dari ragi instant. Apabila tidak muncul gelembung maka tanda ragi tidak aktif jadi buang aja ya moms, buat lg yg baru..
- Campurkan bahan C lalu tuang santan yg telah dingin sambil diaduk menggunakan whisk hingga tercampur rata. Masukkan ragi instant yg telah mengembang sempurna lalu aduk hingga merata..
- Pecahkan 2 butir telur lalu kocok lepas & tuang dalam adonan..
- Tambahkan margarin cair lalu aduk hingga rata..
- Istirahatkan adonan selama 1 jam dengan menutupnya secara rapat. Setelah 1 jam akan seperti gambar no 2 mengembang. Aduk-aduk perlahan..
- Panaskan cetakan mini dengan mengoles margarin tipis-tipis. Tuang adonan bika 1/3 cetakan. Gunakan api kecil saat proses pemasakan ya moms & jangan lupa alasi cetakan dengan tutup panci agar tidak mudah gosong. Nach bagian tengah cetakan kenapa nggak diisi? Iya karena api bagian tengah paling besar jd khawatir hasil tidak bisa maksimal..
- Setelah muncul gelembung-gelembung kecil, tutup cetakan selama 5 menit agar permukaan kue matang. Lalu angkat & sajikan..
- Bika Ambon ini bisa bertahan selama 3 hari di suhu ruang..
Selamat mencoba resep bika ambon khas medan! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.