Rahasia Menghidangkan KUE PEPE TUNIK /LAPIS TENUN Untuk Pemula!
Coba resep kue pepe tunik /lapis tenun sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Perkaya koleksi resepmu dengan kue pepe tunik /lapis tenun! Sajian spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Kebanyakan orang malas mulai memasak kue pepe tunik /lapis tenun karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kue pepe tunik /lapis tenun! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Kue Lapis/Pepe Tepung Beras. dapur siswaty elf. Kue pepe biasanya sering disajikan dalam perayaan hari besar di masyarakat Betawi. Kue ini terlihat sangat menarik dengan lapisan-lapisan rapat dan warna-warni yang semarak.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat memasak kue pepe tunik /lapis tenun hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin kue pepe tunik /lapis tenun yuk!
Untuk memasak KUE PEPE TUNIK /LAPIS TENUN, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 250 gr of terigu.
- Siapkan 250 gr of tapioka.
- Dibutuhkan 1200 ml of santan.
- Siapkan 3 sdm of tapioka(tambahan motif).
- Diperlukan of Pewarna(pink,kuning,ungu,hjau olive).
- Sediakan 1 sdt of garam.
- Ambil 1 sdt of vanili.
- Gunakan 250 gr of gula pasir.
- Sediakan Secukupnya of minyak utk mengoles.
Kue lapis sagu atau yang sering disebut Pepe ini adalah makanan tradisional Indonesia Timur yang divariasikan menjadi penganan lezat. Lapis Pepe dapat dengan mudah ditemui di pasaran namun Anda dapat mencoba membuat sendiri di rumah dengan resep yang kami sajikan di bawah ini. Kue Pepe (Lapis Sagu) Recipe - Indonesian Steamed Layered Sago Cake. Speaking about the cake, this cake has two names.
Langkah-langkah menyiapkan KUE PEPE TUNIK /LAPIS TENUN:
- Rebus santan,gula,garam,vanili hingga mendidih.setelah dingin,campur dgn terigu dan tapioka.saring agar tdk bergerindil.
- Ambil adonan utk membuat motif,siapkan 3 mangkok.Kuning 2sendok sayur,ungu 1sendok sayur,hijau olive 2sendok sayur.ketiga adonan tersebut masing2 tambahkan 1sdm tapioka.agar adonan saat dituang tidak mbleber.
- Ambil 6sendok sayur utk adonan pink(utk lapisan pembuka dan penutup).sisa adonan biarkan warna putih saja.
- Siapkan loyang,sy adanya uk 15cm.olesi sekelilingnya dgn minyak.siapkan kukusan yg sudah dilapisi kain.panaskan terlebih dahulu,lalu tuang adonan pink 2sendok sayur kukus 3menit.
- Lanjut tuang adonan putih,kukus 3menit.Lalutuang lagi warna pink kukus 3menit,lanjut lagi adonan putih sebagai pembatas utk adonan tenun.Beri garis adonan yg dikukus mulai dr pinggir bagian loyang.beri warna kuning,beri jarak lalu wrna ungu,beri jarak lalu warna kuning,beri jarak lalu warna hijau olive.kukus 3 menit.
- Setelah 3menit tuang adonan putih sbgai pembatas adonan larik tenun pertama.Lakukan hingga larik ke 3(krn loyanh sy kecil).Setelah adonan motif geser kiri selesai,kita timpa adonan putih dgn motif geser kanan.lakukan sampai 3x.setelah itu kita buat adonan penutup dgn layar putih kukus 3menit,pink 3menit,putih lagi 3menit &terakhir 2sendok sayur pink.selama 30menit.
- Jk sudah selesai,keluarkan loyang dr kukusan.diamkan slm 6jam baru dipotong.
Selamat mencoba resep kue pepe tunik /lapis tenun! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.