Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Cumi Sambal Ijo Anti Ribet!

Lagi nyari resep cumi sambal ijo yang paling sedap? Gak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep cumi sambal ijo terbaik! cumi sambal ijo merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Cumi Sambal Ijo

Sebagian Besar orang malas mulai memasak cumi sambal ijo karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cumi sambal ijo! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Proses merendam baby cumi dengan air panas terbilang penting. Ini untuk mengurangi kadar garam dan membuat teksturnya jadi lembut, kalau tidak direndam rasanya bisa sangat asin. Jika sudah tiriskan air panas, bilas kembali baby cumi dengan air bersih dan tiriskan air.

Teman-teman dapat memasak cumi sambal ijo hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep cumi sambal ijo!

Untuk menyiapkan Cumi Sambal Ijo, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 250 gr of cumi.
  2. Dibutuhkan 1 sdt of soda kue.
  3. Ambil 1 buah of jerus lemon (peras airnya).
  4. Sediakan 1/2 of bawang bombay.
  5. Sediakan 4 buah of cabe keriting.
  6. Dibutuhkan 1 of buat tomat.
  7. Ambil 1 batang of daun bawang.
  8. Ambil 100 ml of air.
  9. Ambil 1 sdt of garam.
  10. Diperlukan 1 sdt of gula.
  11. Gunakan 1 sdt of penyedap.
  12. Dibutuhkan 1/2 sdt of lada bubuk.
  13. Diperlukan of Bumbu halus.
  14. Gunakan 6 buah of cabe keriting.
  15. Sediakan 10 buah of cabe rawit.
  16. Diperlukan 3 siung of bawang putih.
  17. Siapkan 3 siung of bawang merah.

Sambal cumi asin cabai ijo. foto: Instagram/@siska_dewi_lestari. Masih nyisa cabe ijonya.daripada ntr kering atau busuk. Pagi tadi pegi kepasar beli cumi. Cumi asin akan semakin lezat jika diolah pedas.

Cara menghidangkan Cumi Sambal Ijo:

  1. Rendam cumi menggunakan 1sdt soda kue selama 30 menit, setelah itu bilas dan beri air jeruk lemon kemudian goreng cumi sebentar saja untuk menghilangkan air di dalam cumi.
  2. Tumis bawang bombay hingga harum, setelah itu masukan bumbu yang telah dihaluskan tumis hingga harum, tambahkan air kemudian tambahkan cumi, cabe hijau, dan tomat..
  3. Tambahkan gula, garam, lada penyedap koreksi rasa. Masak hingga air sedikiti surut tambahkan daun bawang dan selesai.
Olahan cumi asin cabai hijau adalah salah satunya. Rasa asin gurih dari cumi asin bercampur dengan pedasnya cabai hijau benar-benar bikin ketagihan saat dicampur dengan nasi panas. Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Sambal ala Indonesia ini sangat banyak sekali macam dan jenisnya, mulai dari sambal terasi, sambal tomat, sambal bawang & tentunya masih banyak lagi sambal unik lainnya. Lihat juga resep Baby Cumi Pete Sambal Ijo enak lainnya.

Selamat mencoba resep cumi sambal ijo! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close