Resep: Kue Mata Roda Kekinian
Ingin bikin kue mata roda yang lezat? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep kue mata roda terbaik! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan kue mata roda! Hidangan spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!
Sebagian Besar orang sudah minder duluan kue mata roda karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kue mata roda! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat terasa nikmat. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat menghidangkan kue mata roda hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin kue mata roda yuk!
Untuk menyiapkan Kue Mata Roda, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil of Bahan A.
- Gunakan 500 gr of singkong atau lebih dikit kira2.
- Siapkan 4 buah of pisang tanduk atau kepok.
- Ambil 2 sdm of margarine.
- Siapkan 125 gr of gula pasir.
- Sediakan 1/2 sdt of garam.
- Ambil 1 sdt of vanili bubuk.
- Dibutuhkan 30 ml of santan kental.
- Dibutuhkan 3 of macam pewarna makanan.
- Diperlukan Secukupnya of daun pisang.
- Diperlukan of Bahan B.
- Sediakan Secukupnya of kelapa parut untuk taburan.
- Siapkan 1 lembar of daun pandan.
Proses menghidangkan Kue Mata Roda:
- Siapkan bahan singkong. Kupas, parut, lalu.remas/saring dan buang sari patinya..
- Siapkan bahan lainnya: margarin, gula, vanilli, pewarna makanan, santan kental..
- Siapkan pisang, belah dua memanjang bila suka. Kalau mau tampilannya cakep sih biarkan tak usah dibelah, tapi musti siapin daun pisang yg lebar2. Tanduk atau kepok ya. Saya ada coba pake pisang uli, hancur 😀.
- Panaskan kukusan, lapisi dan ikat erat tutup kukusan..
- Campur singkong parut, margarin, gula, garam, vanilli dalam wadah, aduk hingga rata. Masukkan santan kental sedikit2, gak usah semua kalau ternyata singkongnya gak terlalu banyak, nanti jadi encer, dan sulit dibentuk utk membalut pisang. Bagi ke dalam wadah, beri pewarna merah, hijau pandan dan kuning..
- Di atas daun pisang, tata ketiga warna adonan memanjang bersisian. Letakkan pisang di atasnya, lalu tutup pisang dengan adonan kembali. Gulung seperti bentuk lontong, sematkan tusuk gigi pada setiap ujung bungkus pisang. Kukus selama 30 menit..
- Sementara itu, kukus secukupnya kelapa parut beserta daun pandan selama 15 menit. Gunakan untuk ditabur pada kue nantinya..
- Setelah matang dan sudah tidak panas lagi, buka daun pisang, lalu potong2 sesuai selera. Gulingkan atau tabur dengan kelapa parut yg sudah dikukis tadi. Sedap dinikmati bersama kopi atau teh 😋.
Selamat mencoba resep kue mata roda! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.