Rahasia Memasak Resep Soto Banjar Otentik khas Kalimantan Selatan Untuk Pemula!
Bosen sama menu makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep resep soto banjar otentik khas kalimantan selatan ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Hadirkan resep soto banjar otentik khas kalimantan selatan untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Pada umumnya orang sudah menyerah duluan resep soto banjar otentik khas kalimantan selatan karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari resep soto banjar otentik khas kalimantan selatan! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dibikin terasa lezat. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Tapi jika menyukai kuah bening, anda bisa melewatkan bahan yang satu ini. Kali ini, yang akan dibahas adalah soto Banjar yang unik. Soto khas Kalimantan ini menggunakan daging ayam sebagai bahan dasar.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menghidangkan resep soto banjar otentik khas kalimantan selatan hanya dengan menggunakan 49 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin resep soto banjar otentik khas kalimantan selatan yuk!
Untuk menyiapkan Resep Soto Banjar Otentik khas Kalimantan Selatan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Gunakan of Bahan Utama :.
- Diperlukan 1 ekor of ayam kampung pejantan7 potong menjadi empat bagian, jeroan, dan ceker.
- Ambil secukupnya of Air Untuk merebus.
- Sediakan of Lontong.
- Ambil 2 liter of beras pera.
- Ambil 12 plastik of gula ukuran 1/4.
- Siapkan of Bumbu dasar.
- Siapkan of Air secukupnya untuk merebus.
- Ambil 200 gram of bawang merah.
- Siapkan 100 gram of bawang putih.
- Dibutuhkan 1 ruas ibu jari of jahe.
- Diperlukan 1 bungkus of merica putih bubuk.
- Ambil 2 bungkus of pala bubuk.
- Siapkan 1 sendok makan of kas kas.
- Diperlukan of Rempah-rempah.
- Gunakan 3 buah of bunga sisir/bunga lawang/pekak.
- Dibutuhkan 5 buah of kapulaga jawa (hitam).
- Sediakan 7 buah of kapulaga arab (hijau).
- Gunakan 3 biji of kenari.
- Gunakan 1 sendok makan of adas manis.
- Ambil 1 ruas telunjuk of kayu manis.
- Siapkan 10 keping of daun ganti.
- Sediakan 1 sdm of cengkeh.
- Dibutuhkan of Bumbu lainnya.
- Diperlukan 8 blok of kaldu ayam.
- Siapkan secukupnya of Garam.
- Gunakan secukupnya of Gula.
- Dibutuhkan secukupnya of Garam,gula,vetsin dan kaldu ayam bubuk.
- Sediakan 3 bungkus of kaldu ayam bubuk rayco.
- Ambil 2 bungkus of kaldu ayam magic lezat.
- Dibutuhkan of Bahan pelengkap.
- Ambil 5 buah of kentang potong dadu lalu rebus hingga empuk.
- Dibutuhkan 3 buah of wartel potong seperti bunga.
- Diperlukan 1 ikat of seledri lokal di iris.
- Diperlukan 1 pack of mie soun direndam air dingin sampai lemas.
- Ambil 10 butir of telor bebek rebus (setelah di rebus, kupas lalu masukkan kedalam kuah).
- Ambil 3 batang of Daun bawang potong sekitar 1 cm.
- Sediakan secukupnya of Bawang merah goreng.
- Ambil of Pasta Kentang.
- Diperlukan 1 ons of kentang kupas lalu rebus sampai empuk.
- Siapkan 5 of kuning telor itik rebus.
- Dibutuhkan 1 of genggang bawang putih goreng.
- Siapkan 5 sendok makan of susu evavorasi.
- Siapkan of Perkedel kentang.
- Ambil 10 buah of kentang, potong menjadi 4 bagian setiap satu buah lalu goreng sampai matang lalu haluskan.
- Ambil secukupnya of Garam dan merica putih.
- Sediakan 3 of kuning telor bebek.
- Diperlukan 3 of Putih telor untuk pelapis.
- Dibutuhkan 3 batang of seledri iris tipis.
KOMPAS.com - Soto banjar adalah soto khas Suku Banjar, Kalimantan Selatan. Kuah soto banjar juga berciri khas tampak keruh karena dicampur dengan susu kental manis atau telur. Selain itu soto banjar juga ditambahkan wortel, komponen yang membedakan dengan soto dari daerah lain. Hidangan soto Banjar kuah susu lezat nikmat.
Cara menghidangkan Resep Soto Banjar Otentik khas Kalimantan Selatan:
- Bersihkan dan cuci beras hingga air cuciannya bening agar lontong tidak cepat basi. Tiriskan hingga cukup kering lalu masukkan kedalam plastik. Lipat ujung/mulut plastik yang terbuka lalu rapatkan dan dekatnya ke api hingga tertutup sempurna. Tusuk bagian atas dan belakang plastik dengan lidi atau tusuk sate. Lakukan semua hingga habis..
- Rebus air dengan takaran kira kira seluruh plastik berisi beras terendam semua. Setelah mendidih masukkan satu persatu plastik dengan posisi horizontal (berbaring) fungsinya agar beras tidak menumpuk disalah satu sisi dan terisi rata. Setelah 2 jam dan plastik mengapung angkat tiriskan dan letakkan diatas kain bersih. Selagi panas urut permukaan lontong agar berbentuk seperti bantal satu persatu. Diamkan semalaman hingga mengeras. Lontong siap digunakan!....
- Blender bawang merah, bawang putih dan jahe serta merica putih dengan ditambahkan sedikit air. Setelah halus, panaskan wajah masukkan bumbu halus ke dalam wajan, aduk sesekali agar tidak gosong. Tambahkan semua rempah rempah. Untuk opsi lain bisa dengan memasukkan beberapa rempah saat penggilingan bumbu halus seperti kapulaga, adas manis, biji kenari, daun ganti, cengkeh dan kas kas kas..
- Setelah air hampir kering (foto 2) masukkan minyak goreng hingga pinggiran bumbu tertutupi minyak. Masak hingga berwarna kecoklatan (foto 3)..
- Rebus ayam beserta jerohan dengan api besar, setelah mendidih kotoran akan mengembang dan air rebusan bewarna keruh. Warna keruh dan kotoran yang mengembang adalah sisa darah yang masih menempel (foto 2). Matikan api, ambil ayam beserta jerohan dan cuci hingga bersih. Untuk panci bisa menggunakan panci yang sama dengan catatan harus di cuci bersih dan air rebusan di buang..
- Rebus kembali ayam dan jerohan dengan air yang baru, rebus dengan api besar. Setelah mendidih kecilkan api dan masak hingga matang. Merebus ayam dengan mengecilkan api setelah mendidih bertujuan mengeluarkan kaldu pada daging ayam. Dibanding merebus ayam dengan api besar, kaldu tidak maksimal keluar efeknya air rebusan yang dijadikan kuah tidak akan gurih..
- Setelah merebus ayam hingga matang, kuahnya akan terlihat seperti di gambar. Untuk memastikan ayam sudah matang bisa dengan ditusuk dengan ujung pisau, tandanya jika sudah matang pisau dengan mudahnya menembus sampai ketulang ayam.
- Besarkan kembali api, setelah air bergejolak masukkan bumbu dasar. Aduk dan ratakan, sisa bumbu yang masih menempel di wajan bisa di bersihkan dengan menyiraman kuah Lalu tumpahkan ke dalam panci. Masukkan bumbu lainnya, cicipi rasa. Umumnya soto banjar bercita rasa gurih, sehingga takaran garam lebih banyak ketimbang gula..
- Untuk pasta kentang bisa di skip jika menginginkan kuah soto banjar yang light. Tetapi jika ingin kuah bewarna putih bisa ditambahkan pasta kentang. Caranya haluskan semua bahan pasta kentang,lalu masukkan sedikit demi sedikit ke dalam kuah. Setiap memasukkan pasta kentang jangan lupa untuk mengaduk dan perhatikan warnanya. Hati hati saat memasukkan pasta kentang, terlalu banyak memasukkan dalam menyebabkan kuah menjadi kentang..
- Langkah membuat perkedel, haluskan semua bahan kecuali seledri dan campur menjadi satu. Bentuk bulat pipih lalu gulingkan di putih telor dan goreng dalam minyak panas hingga golden brown..
- Penyajiannya letakkan potongan lontong, mie soun, kentang dan kol rebus lalu suiran ayam kampung, irisan telor bebek, irisan seledri dan bawang goreng akhiri dengan menyiram kuah soto banjar. Jika ingin membuat Nasi Sop, ganti lontong dengan nasi pera. Soto Banjar ready to serve..
Selamat mencoba resep resep soto banjar otentik khas kalimantan selatan! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.