Resep: Soto Sokaraja / Banyumas Anti Ribet!
Ingin memasak soto sokaraja / banyumas yang nikmat? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep soto sokaraja / banyumas terbaik! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan soto sokaraja / banyumas! Makanan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Kebanyakan orang takut mulai memasak soto sokaraja / banyumas karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto sokaraja / banyumas! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dibikin tidak terasa datar. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menyiapkan soto sokaraja / banyumas hanya dengan menggunakan 27 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin soto sokaraja / banyumas yuk!
Untuk menghidangkan Soto Sokaraja / Banyumas, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan 1/2 ekor of dada ayam.
- Sediakan of Bahan kuah.
- Siapkan 1 batang of sereh digeprek.
- Gunakan 2 lembar of daun salam.
- Diperlukan 1 buah of lengkuas kecil geprek.
- Dibutuhkan of Bumbu dihaluskan.
- Diperlukan 6 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 3 iris of jahe.
- Diperlukan 4 butir of kemiri.
- Dibutuhkan 2 sdm of lada butir.
- Dibutuhkan 1 buah of lengkuas kecil geprek.
- Gunakan 2 lembar of daun salam.
- Ambil 1 batang of sereh.
- Sediakan of Bahan pelengkap.
- Dibutuhkan of Daun bawang iris halus.
- Sediakan of Kecambah pendek/ toge pendek, rendam air panas sebentar, lalu tiriskan.
- Dibutuhkan of Mi soun, rendam air panas sebentar, lalu tiriskan.
- Siapkan of Lotong/ketupat potong2.
- Gunakan of Suwiran ayam goreng.
- Dibutuhkan of Kerupuk cantir/kerupuk mie.
- Dibutuhkan of Sambel kacang.
- Siapkan of Bahan Sambel kacang.
- Gunakan 200 gr of kacang tanah yg sudah digoreng.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang putih yg digoreng.
- Sediakan 5 buah of cabai merah yg sudah digoreng.
- Diperlukan 1 sdt of irisan gula merah.
- Siapkan Secukupnya of garam.
Langkah-langkah membuat Soto Sokaraja / Banyumas:
- Rebus ayam dengan salam, lengkuas dan sereh, tunggu sampai ayam empuk dan kuah berkurang, angkat ayamnya dan goreng, lalu suwir2.
- Tumis bahan yang dihaluskan, geprek lengkuas dan sereh, tambahkan gula dan garam secukupnya. setelah bau nya sudah harum masukkan kedalam didihan kuah ayam tadi.
- Goreng kacang, cabai, bawang putih, dan haluskan tambahkan gula merah dan garam, jangan lupa tes rasa.
- Penyajian ; Masukan ketupat, soun, kecambah, daun bawang, suwiran ayam, sambal kacang, dan kerupuk cantir atau kerupuk mi, lalu siram dengan kuah panas, boleh di tambah kecap sesuai selera, jangan lupa ditaburkan bawang goreng diatasnya..
Mudah bukan membuat soto sokaraja / banyumas? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.