Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Menyiapkan Soto Banjar lengkap Anti Ribet!

Ingin tau rahasia bikin soto banjar lengkap yang enak? Gak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep soto banjar lengkap terbaik! Satu lagi sajian yang bisa bikin meja makan semakin meriah - soto banjar lengkap! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!

Soto Banjar lengkap

Pada umumnya orang malas mulai memasak soto banjar lengkap karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto banjar lengkap! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai banyak bumbu agar makanan yang dibuat tidak terasa datar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Kalian dapat membuat soto banjar lengkap hanya dengan menggunakan 59 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin soto banjar lengkap yuk!

Untuk menyiapkan Soto Banjar lengkap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Gunakan 1 ekor of ayam kampung muda, belah 4 atau sesuai selera.
  2. Gunakan 1-2 lt of air untuk merebus.
  3. Siapkan of Bumbu halus :.
  4. Siapkan 8 siung of bawang merah (goreng sebentar).
  5. Diperlukan 4 siung of bawang putih (goreng sebentar).
  6. Sediakan 1 btr of biji pala.
  7. Siapkan 1/2 sdt of merica bubuk.
  8. Sediakan 4 cm of jahe, kupas.
  9. Sediakan of Bahan cemplung:.
  10. Gunakan 3 cm of kayu manis.
  11. Diperlukan 2 bh of kembang lawang.
  12. Gunakan 3 bh of kapulaga (pilih yg lonjong untuk rasa lebih kuat) belah 2.
  13. Gunakan 6 btr of cengkeh.
  14. Sediakan of Bahan lainnya :.
  15. Dibutuhkan 1 sdm of margarin + secukupnya minyak untuk menumis.
  16. Sediakan 1 btr of kuning telur, kocok lepas.
  17. Dibutuhkan 1 sdm of susu bubuk larutkan dalam sedikit air.
  18. Siapkan Secukupnya of garam.
  19. Ambil Secukupnya of gula.
  20. Diperlukan Secukupnya of kaldu jamur/ayam.
  21. Ambil of Bahan cemplung yang dihaluskan (tambahan dari saya) :.
  22. Ambil 2 sdt of kas kas (Sebagai penguat rasa).
  23. Diperlukan 5 lmbr of daun ganti (pengharum kuah soto)Rendam air panas sebentar.
  24. Ambil of Bahan pelengkap soto banjar :.
  25. Siapkan Secukupnya of telur bebek, rebus, kupas, potong sesuai selera.
  26. Diperlukan Secukupnya of suun, rendam di air sebentar 5-10mnt. Tiriskan.
  27. Ambil 3 btg of seledri, iris halus.
  28. Ambil 2 btg of daun bawang, iris halus.
  29. Siapkan Secukupnya of bawang goreng.
  30. Diperlukan Secukupnya of lontong nasi /ketupat/nasi putih.
  31. Sediakan of Bahan Perkedel :.
  32. Gunakan 300 gr of kentang, kupas, potong2.
  33. Sediakan 300 gr of singkong, kupas, potong2.
  34. Dibutuhkan of Bumbu halus:.
  35. Sediakan 4 siung of bawang merah.
  36. Sediakan 2 siung of bawang putih.
  37. Diperlukan 1/4 biji of pala.
  38. Ambil 1/4 sdt of merica bubuk.
  39. Ambil 2 cm of jahe (saya tidak pakai).
  40. Sediakan of Bahan lainnya :.
  41. Ambil 1 btr of kuning telur untuk adonan.
  42. Dibutuhkan 1 btr of putih telur yang dikocok untuk celupan.
  43. Ambil Secukupnya of garam.
  44. Siapkan Secukupnya of gula.
  45. Dibutuhkan Secukupnya of kaldu jamur/ayam.
  46. Siapkan 1 btg of daun bawang, iris halus.
  47. Siapkan 2 btg of seledri, iris halus.
  48. Ambil Secukupnya of minyak untuk menggoreng.
  49. Ambil of Bahan Sambal :.
  50. Sediakan of Haluskan :.
  51. Sediakan 150 gr of cabe rawit merah.
  52. Dibutuhkan 4 siung of bawang merah.
  53. Gunakan 2 siung of bawang putih.
  54. Ambil 1 bh of tomat kecil.
  55. Siapkan of Bahan lainnya :.
  56. Dibutuhkan Secukupnya of garam.
  57. Gunakan Secukupnya of gula.
  58. Dibutuhkan Secukupnya of kaldu jamur/ayam.
  59. Sediakan Secukupnya of minyak goreng.

Langkah-langkah menyiapkan Soto Banjar lengkap:

  1. Rebus ayam sampai ayam empuk, buang buih seperti busa yang ada di lapisan atas, supaya soto tidak mudah basi..
  2. Panaskan margarin & sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai benar benar matang & harum. Kemudian masukkan kedalam rebusan ayam. Masukkan bumbu celup. Aduk rata & didihkan kembali...
  3. Masukkan kuning telur yang sudah di kocok & larutan susu bubuk. Aduk cepat supaya keluar serabut halus dari telur. Lalu masukkan kaskas & daun ganti yang sudah di haluskan dengan blender. Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur/ayam. Aduk rata & cek rasa sampai pas. Matikan api..
  4. Keluarkan ayam dari rebusan, kemudian suwir2..
  5. Tata dalam wadah saji, lontong/ketupat/nasi, suwiran ayam, suun, perkedel & irisan telur. Beri kuah soto, taburi daun bawang, seledri & bawang goreng dan beri secukupnya perasan air jeruk nipis. Sajikan dengan sambal sebagai pendampingnya. Bisa ditambahkan dengan kecap jika suka..
  6. Resep perkedel : Panaskan minyak cukup banyak, kemudian goreng kentang & singkong secara bergantian sampai matang dan kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan. Segera haluskan kentang & singkong jadi satu saat masih hangat, supaya cepat halus & mudah di bentuk..
  7. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Matikan api..
  8. Campur kentang & singkong halus bersama bumbu yang sudah di tumis, irisan daun bawang & seledri, kuning telur, garam, gula & kaldu jamur/ayam dalam satu wadah. Aduk rata & cek rasa sampai pas, kemudian bentuk sesuai selera, kalau saya bentuk bulat kecil & sedikit di pipihkan..
  9. Panaskan minyak goreng cukup banyak. Celupkan bahan perkedel kedalam putih telur. Lalu goreng hingga kuning keemasan. Angkat. Tiriskan. Sajikan..
  10. Resep sambal soto : Haluskan cabe, bawang bawangan & tomat jadi satu pakai blender, jika agak kesat, tambahkan sedikit air supaya mudah dihaluskan. Panaskan wajan, masukkan bahan sambal. Masak sampai berbuih (tanpa minyak).
  11. Kemudian masukkan secukupnya minyak goreng. Tambahkan garam, gula & kaldu jamur/ayam. Masak sampai sambal matang dan warnanya lebih gelap. Angkat. Sajikan..

Selamat mencoba resep soto banjar lengkap! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close