Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Menghidangkan Soto Tangkar Khas Betawi Kuah Santan Susu Anti Ribet!

Coba resep soto tangkar khas betawi kuah santan susu sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Menu soto tangkar khas betawi kuah santan susu ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Soto Tangkar Khas Betawi Kuah Santan Susu

Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan soto tangkar khas betawi kuah santan susu karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto tangkar khas betawi kuah santan susu! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menghidangkan soto tangkar khas betawi kuah santan susu hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin soto tangkar khas betawi kuah santan susu yuk!

Untuk menghidangkan Soto Tangkar Khas Betawi Kuah Santan Susu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Gunakan 250 gr of daging sengkel sapi.
  2. Gunakan 250 gr of tulang iga sapi.
  3. Diperlukan 250 gr of dengkil sapi.
  4. Dibutuhkan 250 gr of babat (bisa campur paru supaya banyak variannya).
  5. Diperlukan 2 btg of serai.
  6. Gunakan 2 cm of lengkuas geprek.
  7. Sediakan of Santan encer dari 1 kelapa. Atau bisa pake kara.
  8. Sediakan 150 ml of susu cair.
  9. Sediakan 3 lembar of daun salam.
  10. Diperlukan of Bahan bumbu halus :.
  11. Sediakan 5 siung of bawang merah.
  12. Dibutuhkan 3 siung of bawang putih.
  13. Diperlukan 3 buah of kemiri sangrai.
  14. Ambil 3 cm of kunyit bakar.
  15. Sediakan 1 sdt of ketumbar sangrai.
  16. Diperlukan 1 sdt of merica.
  17. Ambil 1 buah of cabe merah besar.
  18. Gunakan 3 buah of cabe rawit (optional sesuai selera).
  19. Dibutuhkan of Bahan pelengkap :.
  20. Dibutuhkan 2 buah of tomat.
  21. Sediakan 2 buah of jeruk limao.
  22. Gunakan 1 btg of daun bawang.
  23. Siapkan secukupnya of Bawang goreng.
  24. Diperlukan of Emping.
  25. Gunakan of Acar timun wortel.
  26. Sediakan of Sambal (optional).

Proses memasak Soto Tangkar Khas Betawi Kuah Santan Susu:

  1. Rebus daging, tulang iga, babat, dengkil selama kurleb 2 jam atau sampai dengan empuk. Boleh pakai panci presto agar lebih cepat waktu pematangannya.
  2. Tumis bumbu yang di haluskan, masukkan serai, daun salam, lengkuas..
  3. Masukkan ke dlm panci rebusan tadi (catatan : kalau daging sudah empuk yaa).
  4. Jika bumbu sudah meresap ke daging, sisihkan daging, babat, dengkil (kecuali tulang iga) Nb : utk proses ini jika daging, babat dengkil mau di goreng dlu sebelum di sajikan bisa. Kalau saya biasanya langsung pake yg sudah direbut bersama bumbu halus saja..
  5. Tambahkan santan dan susu cair. Jangan lupa beri garam, gula dan merica. Tunggu sampai mendidih dan koreksi rasa. (Kuah siap digunakan).
  6. Cara menghidangkannya : iris2 daging, babat, dengkil sesuai selera, Lalu tuang kuah soto. Terakhir beri perasan jeruk limo dan bawang goreng. Dan hidangkan dengan bahan pelengkap seperti tomat, emping, acar..
  7. Selamat mencoba ☺.

Mudah bukan membuat soto tangkar khas betawi kuah santan susu? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close