Resep: Kue Lumpang Gula Aren Untuk Pemula!
Ingin membuat kue lumpang gula aren yang nikmat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep kue lumpang gula aren terbaik! kue lumpang gula aren pas untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.
Pada umumnya orang sudah menyerah duluan kue lumpang gula aren karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kue lumpang gula aren! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Diberi nama lumpang karena kue tersebut berbentuk seperti Masyarakat Jawa menyebutnya lumpang. Tepung beras, tepung tapioka, gula aren, daun suji, garam, dan kelapa. Gula aren sendiri terbuat dari nira pohon enau yang diolah secara tradisional dan dicetak dengan batok kelapa.
Teman-teman dapat menghidangkan kue lumpang gula aren hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep kue lumpang gula aren!
Untuk menghidangkan Kue Lumpang Gula Aren, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan 200 gr of gula aren.
- Diperlukan 3 sdm of gula pasir (boleh ditambah kalo suka manis).
- Diperlukan 1 lembar of daun pandan.
- Gunakan 130 gr of tepung beras.
- Dibutuhkan 70 gr of tepung tapioka.
- Sediakan 300 ml of santan (boleh diganti air biasa).
- Sediakan 1 sdm of minyak Goreng utk mengoles cetakan.
- Ambil 2 lembar of daun pandan.
- Ambil 100 gr of kelapa parut.
- Gunakan Sejumput of Garam.
Namun ada juga yang bentuknya silinder seperti Selain itu, berbeda dengan gula Jawa yang teksturnya lebih keras, gula aren memiliki tekstur yang lebih empuk. Produksi gula batok atau gula aren yang dihasilkan dari wilayah itu setiap harinya, kata Rahman, bisa mencapai dua ton. Tekstur gula aren juga lebih kental ketimbang gula merah yang lebih cair. Maka dari itu gula aren lebih disukai untuk dijadikan kinca pada kue atau minuman es tradisional, seperti bubur sumsum dan es dawet.
Cara membuat Kue Lumpang Gula Aren:
- Campur kelapa parut dengan Garam dan daun pandan lalu Kukus selama 15 menit..
- Campur santan, gual aren, gula pasir, daun pandan Aduk2 Lalu masak sampai mendidih. Angkat dan Biarkan sampai hangat..
- Campur tepung tapioka dan tepung beras aduk rata. Lalu masukkan air gula aren yang sudah hangat kedalam tepung secara bertahap. Aduk2 sampai rata. Lalu saring agar tidak bergerindil..
- Panaskan kukusan. Siapkan cetakan kue lumpang. Beri olesan minyak goreng Lalu isi dengan adonan. Hingga 3/4 bagian. Kukus selama kurang lebih 20 menit. (Buka tutup panci agar terbentuk lesung pipitnya)..
- Keluarkan dari cetakan. Sajikan kue lumpang dengan taburan kelapa parut yummy....ini enak bangettt😍.
Selamat mencoba resep kue lumpang gula aren! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.