Resep: Kue Pepe Sagu 🥰/kue lapis Anti Ribet!
Jenuh sama makanan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep kue pepe sagu 🥰/kue lapis ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Hadirkan kue pepe sagu 🥰/kue lapis untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Pada umumnya orang sudah minder duluan kue pepe sagu 🥰/kue lapis karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kue pepe sagu 🥰/kue lapis! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dibuat tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Sajian kue pepe lapis ini memang sudah sangat umum di sajikan untuk menyambut hari raya lebaran. Biasanya untuk cemilan saat berkumpul bersama keluarga, kerabat maupun tamu yang berkunjung ku rumah. Namun dengan keunikan rasa kue pepe lapis yang begitu kenyal, banyak masyarakat yang menikmati cemilan tersebut tanpa harus menunggu waktu lebaran tiba..
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menyiapkan kue pepe sagu 🥰/kue lapis hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep kue pepe sagu 🥰/kue lapis!
Untuk menyiapkan Kue Pepe Sagu 🥰/kue lapis, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 100 gram of tepung tapioka.
- Diperlukan 50 gram of tepung beras.
- Diperlukan 100 gram of gula pasir.
- Dibutuhkan 350 ml of santan (2 bks @65 ml santan instan + air).
- Sediakan 3/4 sdt of Garam (resep asli: 1 sdt).
- Sediakan 1/4 sdt of Vanila bubuk.
- Sediakan 6 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan of Lainnya.
- Dibutuhkan 1,5 sdm of coklat bubuk (^java^).
- Gunakan 1.5 sdm of air panas.
- Diperlukan 1 tetes of essence pandan.
- Dibutuhkan 2 sdm of Minyak utk mengoles dasar dan tepi loyang.
- Dibutuhkan 1 Plastik of gula tahan panas dibentuk untuk dasar loyang.
Cara membuat Kue lapis sagu /kue pepe, resep Campur santan,gula,garam di wadah, masak sampai gula larut tidak mendidih. Untuk proses membuat kue pepe ini biasanya dimasak dengan cara dikukus bertahap sama seperti membuat kue lapis. Untuk lebih jelasnya mari kita simak resepnya dibawah ini. Kue pepe merupakan kue tradisional berlapis-lapis dan menggunakan tepung sagu sebagai bahan utamanya.
Langkah-langkah membuat Kue Pepe Sagu 🥰/kue lapis:
- 1. Masak santan, gula pasir, garam, vanili dan daun jeruk hingga mendidih. 2. Campur tepung sagu dan tepung beras. 3. Setelah santan dingin, saring & masukkan sedikit demi sedikit santan ke dalam tepung, aduk hingga tercampur rata.Bagi menjadi 2 dlm wadah terpisah. 4. Larutkan bubuk coklat dgn air panas. Kemudian masukkan ke sebagian adonan >> utk lapisan coklat 5. Masukan 1 tetes essence pandan ke dlm adonan lainnya >> utk lapisan hijau.
- 1. Didihkan air dlm panci kukus sampai benar2 panas-beruap. Bungkus tutup panci dgn serbet agar uap tdk menetes ke kue pepe saat dikukus. Oleskan minyak pada loyang (saya: loyang bulat diameter 18 - msh kebesaran 😁), dan beri alas plastik thn panas pd dasar loyang, kemudian tuang warna coklat untuk lapisan pertama ke atas plastik tadi..
- Tutup panci kukusan, kecilkan api dan tunggu sampai set (saya : sktr 8 mnt). Lalu tuang adonan warna hijau di atas warna cokelat, tutup kembali panci dan tunggu sampai set. 2. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis. Setelah adonan habis, kukus kembali agak lama sekitar 40 menit (saya: sekitar 90 mnt). Dinginkan suhu ruang sblm keluarkan dari loyang. Dinginkan kembali dalam lemari es sebelum dipotong-potong..
- Cara memotong kue pepe: selain kita memotong kue pepe dengan pisau yang dilapisi plastik, kita juga dapat melakukannya dengan benang. Bentangtan benang pada bagian bawah kue. Kemudian tarik ujung yang satu ke ujung satunya lagi, tarik terus sampai kuenya terbelah..
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat kue pepe sagu 🥰/kue lapis. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.