Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Sroto / Soto Ayam Sokaraja Anti Ribet!

Ingin membuat sroto / soto ayam sokaraja yang nikmat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep sroto / soto ayam sokaraja terbaik! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan sroto / soto ayam sokaraja! Sajian spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!

Sroto / Soto Ayam Sokaraja

Pada umumnya orang malas mulai memasak sroto / soto ayam sokaraja karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sroto / soto ayam sokaraja! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat membuat sroto / soto ayam sokaraja hanya dengan menggunakan 31 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep sroto / soto ayam sokaraja!

Untuk memasak Sroto / Soto Ayam Sokaraja, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1/2 ekor of ayam, bagian dada potong menjadi 4.
  2. Gunakan 3000 ml of air (resep asli 2500ml).
  3. Ambil 3 lembar of daun salam.
  4. Diperlukan 4 cm of lengkuas, geprek.
  5. Diperlukan 3 batang of serai, geprek.
  6. Dibutuhkan 6 lembar of daun jeruk.
  7. Ambil 2 sdm of garam, atau sesuai selera.
  8. Ambil 1 sdm of gula pasir.
  9. Gunakan 2 sdm of minyak goreng, untuk menumis bumbu halus.
  10. Dibutuhkan of Bumbu yang dihaluskan :.
  11. Dibutuhkan 10 siung of bawang merah.
  12. Diperlukan 5 siung of bawang putih.
  13. Ambil 1 sdt of lada butiran.
  14. Siapkan 5 butir of kemiri, sangrai.
  15. Dibutuhkan 3 cm of kunyit.
  16. Sediakan 2 cm of jahe.
  17. Gunakan of Sambal Kacang :.
  18. Dibutuhkan 100 gr of kacang tanah.
  19. Sediakan 20 buah of cabe rawit merah.
  20. Dibutuhkan 3 siung of bawang putih.
  21. Dibutuhkan 1 keping of gula merah.
  22. Sediakan 2 sdt of air asam jawa.
  23. Diperlukan 1/2 sdt of garam.
  24. Ambil of Bahan Pelengkap :.
  25. Diperlukan of Lontong / ketupat.
  26. Dibutuhkan of Soun, rendam hingga lemas.
  27. Gunakan of Toge pendek.
  28. Gunakan of Daun bawang.
  29. Siapkan of Seledri.
  30. Sediakan of Bawang goreng.
  31. Gunakan of Kerupuk kanji merah.

Cara menghidangkan Sroto / Soto Ayam Sokaraja:

  1. Cuci bersih daging ayamnya. Siapkan panci, tuang 3000 ml air, masak hingga airnya mendidih, lalu masukkan daun salam, lengkuas dan potongan daging ayam, masak hingga ayam matang, saya rebus daging ayam selama 20 menit dengan api sedang cenderung kecil dengan panci ditutup, selagi merebus daging ayamnya, siapkan bumbu-bumbunya, lalu haluskan bumbu halus, kemudian tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak goreng, tumis hingga harum, lalu tambahkan daun jeruk dan serai, aduk rata, lalu matikan api..
  2. Setelah daging ayam matang, masukkan semua bumbu yang tadi ditumis, masak hingga kuah mendidih kembali, lalu angkat semua daging ayamnya, matikan api..
  3. Sambal kacang : siapkan semua bahan sambal, goreng cabe rawit dan bawang putih hingga layu, lalu haluskan, kemudian masukkan kacang tanah goreng, sebelumnya kacang tanah goreng sudah saya haluskan dengan diblender dahulu, kemudian tambahkan kacang tanah halusnya..
  4. Lalu ulek hingga rata, kemudian tambahkan garam, gula merah dan air asam jawa, ulek lagi hingga semua tercampur rata. Lalu saya bagi sambal menjadi 2 bagian, 1 bagian saya taruh diwadah tertutup simpan dikulkas, dan 1 bagian lagi saya taruh dimangkul kecil, lalu beri kuah soto kira-kira setengah sendok sayur/secukupnya lalu aduk, jadi jika sambalnya habis, ambil dari sambal yang disimpan diwadah tertutup tadi, kemudian beri kuah soto lagi..
  5. Goreng sebentar daging ayamnya lalu suwir-suwir, dan siapkan juga bahan pelengkap lainnya. Penyajian : siapkan mangkuk saji, taruh potongan ketupat/lontong..
  6. Lalu taruh soun, toge, suwiran daging ayam, irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, lalu tuang kuah soto panas (jika kuah soto sudah dingin bisa dipanaskan kembali, kalau saya panaskan kembali, ambil kuah soto secukupnya dengan menggunakan panci kecil). Lalu nikmati soto dengan kerupuk dan sambal kacangnya..

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat sroto / soto ayam sokaraja hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close