Resep: Sambal petis Untuk Pemula!
Jenuh dengan makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep sambal petis ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Makanan sambal petis ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.
Kebanyakan orang tidak berani memasak sambal petis karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sambal petis! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dibikin tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Sambal petis ini juga nikmat untuk dijadikan cocolan gorengan lainnya seperti bakwan dan tempe goreng. Sambal petis seperti namanya, terbuat dari campuran petis. Rasanya yang gurih dan pedas cocok untuk dijadikan teman makan, terutama cocolan tahu.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat membuat sambal petis hanya dengan menggunakan 6 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin sambal petis yuk!
Untuk menyiapkan Sambal petis, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 2 sdm of petis udang.
- Diperlukan 5 siung of bawang merah.
- Ambil 4 siung of bawang putih.
- Gunakan 10 buah of cabe rawit.
- Gunakan 100 ml of air.
- Siapkan Secukupnya of gula garam.
Resep sambal Petis atau yang sering disebut sambal petis adalah kumpulan dalam masakan Indonesia yang dibuat dari produk sampingan pengolahan makanan yang berkuah. Resep Sambal Petis - Sambal adalah kuliner khas indonesia yang disukai semua kalangan. Indonesian sambal Sambal Petis Tahu Blora, resep, asli, Indonesia, step-by-step. Petis, bumbu khas Jawa Timur yang bikin kangen penggemarnya.
Langkah-langkah memasak Sambal petis:
- Siapkan bahan, iris-iris bawang merah putih dan cabenya.
- Tumis bawang merah putih sampai harum.
- Haluskan bawang merah putih dan cabe, kalo aku suka dengan uleg ya bisa juga menggunakan blender biar cepet.
- Masak air kemudian masukkan petis dan bumbu yg sudah diuleg kemudian beri gula dan garam koreksi rasa sambil diaduk-aduk tunggu sampai mendidih.
- Siap disajikan dengan tahu goreng hangat alhamdulillah nikmatnya.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat sambal petis hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.