Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Soto Banjar Anti Gagal!

Ingin tau rahasia bikin soto banjar yang lezat? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep soto banjar terbaik! Hadirkan soto banjar untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Soto Banjar

Kebanyakan orang tidak berani memasak soto banjar karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto banjar! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibikin terasa nikmat. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

This soto Banjar comes from the island of South of Kalimantan (Kalimantan Selatan), in particularly, the city of Banjarmasin (or. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala. Soto ayam banjar juga ada dua versi yakni soto banjar kuah bening dan masakan soto ayam Cara membuat soto banjar hampir sama dengan resep soto ayam lainnya seperti soto ayam lamongan.

Kalian dapat membuat soto banjar hanya dengan menggunakan 29 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto banjar!

Untuk membuat Soto Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Siapkan 1 ekor of ayam kampung potong 12.
  2. Sediakan 2 liter of air.
  3. Siapkan 4 bh of kentang.
  4. Ambil 4 btr of telur bebek.
  5. Siapkan secukupnya of garam.
  6. Diperlukan secukupnya of kaldu jamur.
  7. Gunakan sejumput of gula.
  8. Ambil of Bumbu Halus.
  9. Gunakan 8 siung of bawang merah.
  10. Dibutuhkan 5 siung of bawang putih.
  11. Diperlukan 4 cm of jahe.
  12. Dibutuhkan 1 sdt of garam.
  13. Ambil 1/2 sdt of lada bubuk.
  14. Dibutuhkan 1/2 sdt of pala bubuk.
  15. Gunakan of Bumbu Butiran.
  16. Gunakan 5 butir of kapulaga, tekan dgn jari sampai terbuka.
  17. Diperlukan 2 buah of bunga lawang.
  18. Diperlukan 10 cm of kayu manis.
  19. Siapkan 7 buah of cengkeh.
  20. Diperlukan of Pelengkap.
  21. Gunakan 4 bh of lontong.
  22. Ambil 1 bungkus of Soun / bihun jagung, seduh dan tiriskan.
  23. Ambil 3 butir of telur ayam, rebus.
  24. Diperlukan 3 batang of seledri, iris halus.
  25. Gunakan 2 batang of daun bawang, iris tipis.
  26. Siapkan secukupnya of Bawang goreng.
  27. Diperlukan 2 buah of jeruk nipis, potong2.
  28. Sediakan of Sambal.
  29. Siapkan 10 butir of cabe rawit merah, rebus dan blender dgn air matang.

Soto (also known as sroto, tauto, saoto, or coto) is a traditional Indonesian soup mainly composed of broth, meat, and vegetables. Many traditional soups are called soto. Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih. Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek.

Cara menghidangkan Soto Banjar:

  1. Cuci kentang, potong dadu. Cuci kembali sampai bersih. Rebus kentang hingga matang, haluskan dengan menggunakan ulekan yang telah dilapisi plastik. Sisihkan..
  2. Rebus telur bebek hingga matang, ambil kuning telurnya saja. Haluskan dengan garpu lalu campurkan ke kentang yang sudah dihaluskan tadi..
  3. Seduh soon dengan air panas, tiriskan air nya. Sisihkan..
  4. Rebus telur ayam hingga matang. Kupas, belah menjadi 2 bagian. Sisihkan..
  5. Bumbu Halus : Haluskan bumbu halus dengan cara diulek..
  6. Panaskan sedikit minyak di wajan sambil memasak air di panci presto. Masukkan bumbu halus tumis sebentar, masukkan bumbu butiran. Tumis hingga bumbu matang dan wangi..
  7. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk. Masak dengan api kecil hingga ayam berubah warna dan mengeluarkan sarinya..
  8. Pindahkan ke panci presto (karena menggunakan ayam kampung, kalo ayam potong tidak perlu dipresto). Masak dengan panci presto 10-15 menit agar ayam empuk..
  9. Buka panci presto. Masukkan campuran kentang dan kuning telur bebek. aduk-aduk. Tambahkan garam, kaldu jamur dan sedikit gula. Koreksi rasa. Angkat..
  10. Cara Penyajian : dalam mangkok tata lontong, kemudian beri soon, suwiran ayam, potongan ayam, telur rebus. Beri topping sledri, bawang goreng. Siramkan kuah panas di atasnya..
  11. Sajikan dengan sambal dan perasan jeruk nipis 👍👍👍.
Bisa dibilang juga bahkan hidangan ini adalah salah satu masakan terpopuler dari Kalimantan. Membuat Soto Banjar yang komplit memang butuh waktu dan kesabaran tetapi hasilnya sangat Catatan: Bumbu rempah Soto Banjar umumnya dibungkus dengan kain tipis atau kasa dan direbus. Resep Soto Banjar Sederhana Spesial Asli Enak. Soto khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan ini terbilang komplit dan lengkap juga. Katanya Soto Kuin Abang Suhai paling enak di Banjar menurut.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat soto banjar hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close