Resep: Soto Banjar Anti Ribet!
Bosen dengan sajian makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep soto banjar ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Perkaya koleksi resepmu dengan soto banjar! Makanan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Sebagian Besar orang tidak berani memasak soto banjar karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto banjar! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dibuat terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
This soto Banjar comes from the island of South of Kalimantan (Kalimantan Selatan), in particularly, the city of Banjarmasin (or. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala. Soto ayam banjar juga ada dua versi yakni soto banjar kuah bening dan masakan soto ayam Cara membuat soto banjar hampir sama dengan resep soto ayam lainnya seperti soto ayam lamongan.
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat memasak soto banjar hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto banjar!
Untuk membuat Soto Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1 kg of ayam.
- Sediakan 1.5 L of air.
- Siapkan 1.5 sdm of garam/kaldu bubuk.
- Dibutuhkan 1 sdm of gula pasir.
- Sediakan 1 sdm of minyak goreng.
- Diperlukan of Bumbu halus:.
- Siapkan 7 siung of bawang merah.
- Sediakan 5 siung of bawang putih.
- Ambil 1.5 ruas jari of jahe.
- Diperlukan 1/2 sdt of lada.
- Dibutuhkan 1/2 buah of pala.
- Sediakan 6 biji of kapulaga.
- Ambil of Bahan cemplung:.
- Diperlukan 7 cm of kayu manis.
- Dibutuhkan 6 buah of cengkeh.
- Gunakan 3 buah of bunga lawang.
- Siapkan of Bahan pelengkap:.
- Dibutuhkan 1 bungkus of mie sohun (seduh air panas).
- Siapkan 2 buah of wortel iris (direbus).
- Dibutuhkan 4 biji of telur rebus.
- Siapkan 4 tangkai of daun pre dan sledri.
- Siapkan Sesuai selera of perkedel.
Soto (also known as sroto, tauto, saoto, or coto) is a traditional Indonesian soup mainly composed of broth, meat, and vegetables. Many traditional soups are called soto. Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih. Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek.
Proses menyiapkan Soto Banjar:
- Cuci ayam dan lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit lalu cuci lagi dan rebus ayam sampai empuk..
- Haluskan bumbu halus...
- Tumis bumbu halus..
- Masukkan bumbu halus ke air rebusan ayam. Tambahkan garam/kaldu bubuk,gula dan bumbu cemplung. Masak sampai mendidih. Angkat ayam, tiriskan lalu suwir-suwir..
- Siapkan soun,perkedel,sledri,wortel,bawang merah goreng..
- Sajikan bersama lontong atau nasi. Selamat menikmati..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat soto banjar hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.