Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Menyiapkan Bolu Gulung Talas (Taro swiss roll) yang Lezat!

Ingin bikin bolu gulung talas (taro swiss roll) yang nikmat? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep bolu gulung talas (taro swiss roll) terbaik! Satu lagi sajian yang bisa bikin meja makan semakin meriah - bolu gulung talas (taro swiss roll)! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!

Bolu Gulung Talas (Taro swiss roll)

Sebagian Besar orang tidak berani memasak bolu gulung talas (taro swiss roll) karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bolu gulung talas (taro swiss roll)! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai banyak bumbu agar makanan yang dihasilkan terasa enak. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menghidangkan bolu gulung talas (taro swiss roll) hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin bolu gulung talas (taro swiss roll) yuk!

Untuk membuat Bolu Gulung Talas (Taro swiss roll), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Ambil 60 gr of butter.
  2. Diperlukan 60 gr of terigu kunci.
  3. Dibutuhkan 4 gr of bubuk taro (boleh ganti jadi pasta talas).
  4. Ambil 1/2 sdt of pasta talas.
  5. Dibutuhkan 15 gr of santan kental/ susu.
  6. Sediakan 10 gr of air.
  7. Sediakan Sejumput of garam (skip kalau pake salted butter).
  8. Siapkan 3 of kuning telur.
  9. Dibutuhkan 1/2 of putih telur (karena accident).
  10. Diperlukan 2 sdm of susu bubuk (karena accident).
  11. Sediakan 10 gr of tepung custard/maizena (karena accident).
  12. Dibutuhkan 3 of putih telur besar (lk 125 gr).
  13. Ambil 1 sachet kecil of vanili bubuk.
  14. Gunakan 80 gr of gula butir halus.
  15. Sediakan 1/2 sdm of air jeruk nipis.
  16. Sediakan secukupnya of Selai/filling/butter cream.

Cara menyiapkan Bolu Gulung Talas (Taro swiss roll):

  1. Panaskan butter pakai api agak kecil hingga muncul gelembung kecil. Angkat. Tuangkan terigu dan bubuk taro. Aduk sampe rata. Pindahkan ke wadah lain.Tuangkan santan dingin, garam dan air. Aduk rata. Masukkan kuning telur satu persatu sambil diaduk hingga rata. Karena telur yg saya pakai udah ga fresh, sebagian putih telur jadi masuk ke adonan. Terpaksa nambah susu bubuk n tepung custard biar adonan agak kental. Skip 2 macam bahan ini kalau ga kecampur putih telur y.
  2. Kocok putih telur yang sudah diberi vanili bubuk dan air jeruk nipis dengan mixer kecepatan rendah. Masukkan gula sambil terus dikocok hingga soft peak..
  3. Panaskan oven api atas bawah suhu 200 derajat celcius..
  4. Campur sebagian kocokan putih telur ke adonan ungu. Aduk balik atau aduk memutar pakai baloon whisk sampai rata. Tambahkan lagi sebagian sambil diaduk. Tuang ke baskom.putih telur. Aduk sampai rata. Jangan terlalu kuat ngaduknya ntar adonan bisa turun..
  5. Tuang ke loyang yg sudah dioles tipis pakai minyak atau mentega dan dialas kertas roti. (saya pakai 1 loyang uk 18x18 n 1 lagi uk 20x20) Kertas alas boleh oles minyak tipis saja. Bagian samping loyang biarkan saja biar ntar kue tidak banyak nyusut, hentakkan loyang beberapa kali untuk menghilangkan gelembung udara.Panggang di oven yg sudah panas..
  6. Saya pakai oven gas. 6-7 menit udah matang. Kalau pakai oven listrik sekitar 10 menit. Kue udah matang kalau kulitnya udah coklat dan tengahnya spongy jika disentuh. Boleh juga tes tusuk. Kenali oven masing2 ya..
  7. Kalau udah matang. Angkat kue dari oven. Hentakkan beberapa kali biar tidak susut. Kalau mau pake filling atau selai panas2 bisa langsung digulung. Kalau pake butter cream, tunggu kuenya dingin.Balik kue ke parchment paper (kertas baking anti lengket). Oles dengan filling/selai/ buttercream sesuai selera. Bagian pinggir jangan dioles, ntar meleber ga rapi, tadi lupa, terus pake filling taro lengket kayak lem. Kerat kue sejajar arah menggulung.Gulung sambil dipadatkan..
  8. Yg satu loyang ukuran 18x18 saya buat 1 gulungan sedang. Yg loyang ukuran 20x20 saya belah dua n jadi 2 gulungan mini. Yg gulungan mini tadi belakangan digulung. Tidak patah atau retak sama sekali karena kuenya lentur dan stabil. Tekstur halus seperti yang pakai sp atau full kuning telur padahal ini no kimia n telur utuh dipake..
  9. Buat yg mau irit telur dan ga mau bahan kimia, metode ini highly reccomended. Sepertinya bolunya bisa jadi lapis surabaya ekonomis..
  10. Kuenya lembut,moist dan yummy. Talasnya harum. Krucil lahap beberapa potong. Enak katanya.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat bolu gulung talas (taro swiss roll) hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close