Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Memasak Tumis Babat Usus sambel petis yang Bikin Ngiler!

Ingin tau rahasia bikin tumis babat usus sambel petis yang enak? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep tumis babat usus sambel petis terbaik! tumis babat usus sambel petis cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan.

Tumis Babat Usus sambel petis

Kebanyakan orang tidak berani memasak tumis babat usus sambel petis karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari tumis babat usus sambel petis! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat menyiapkan tumis babat usus sambel petis hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep tumis babat usus sambel petis!

Untuk menyiapkan Tumis Babat Usus sambel petis, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1/2 kg of jeroan campur(babat,usus,paru sapi) yang sudah direbus.
  2. Ambil 300 ml of Air.
  3. Dibutuhkan 1-2 sdm of Kecap manis.
  4. Dibutuhkan of Bumbu halus :.
  5. Ambil 6 siung of bawang putih.
  6. Diperlukan 3 siung of bawang merah.
  7. Dibutuhkan 1 sdt of gula aren.
  8. Diperlukan 1/2 sdt of garam (sesuaikan).
  9. Diperlukan 1 sdt of ketumbar bubuk.
  10. Dibutuhkan 1/2 sdt of merica bubuk (optional).
  11. Ambil of Sambal petis :.
  12. Sediakan Sedikit of minyak utk menumis.
  13. Dibutuhkan 10 of cabe kecil (sesuaikan).
  14. Diperlukan 2 siung of Bawang merah.
  15. Sediakan of Garam.
  16. Siapkan 3-5 sdm of Petis udang yang bagus.
  17. Gunakan 75 ml of air (banyak gpp,nanti akan menyusut).
  18. Sediakan of Pelengkap :.
  19. Sediakan of Bawang goreng utk taburan.

Proses menyiapkan Tumis Babat Usus sambel petis:

  1. Potong2 jeroan sapi yang sudah di rebus empuk..
  2. Tumis tanpa minyak bumbu halus utk menghilangkan bau langu nya..
  3. Kalau airnya mulai menyusut masukan jeroan babat ususnya.kemudian masukan air..
  4. Masukan kecap koreksi rasa kalo kurang asin boleh di tambahkan garam.kemudian masak sampai airnya habis (bisa di sisakan sedikit gpp).sampai matang dan berubah warna seperti gambar.matikan api,sisihkan lanjut bikin sambal petis.
  5. Haluskan cabe dan bawang merah kemudian tumis dengan sedikit minyak.kemudian masukan petisnya juga tambahkan air,aduk2 sampai tercampur dan matan.matikan api.
  6. Siap dihidangkan bersama babat usus nya.taburi babat ususnya dengan bawang goreng biar tambah mantap..

Mudah bukan membuat tumis babat usus sambel petis? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close