Resep: Odading/bolang baling/kue bantal/galundeng/roti goreng Untuk Pemula!
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep odading/bolang baling/kue bantal/galundeng/roti goreng ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Makanan odading/bolang baling/kue bantal/galundeng/roti goreng ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.
Kebanyakan orang tidak berani memasak odading/bolang baling/kue bantal/galundeng/roti goreng karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari odading/bolang baling/kue bantal/galundeng/roti goreng! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Kalau di Jakarta odading biasa disebut kue bantal. Kue bantal ini biasa dijual bersama dengan cakwe, roti goreng berbentuk panjang mengembang. Roti ini berbentuk kotak mengembang, dengan taburan gula dan wijen.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat membuat odading/bolang baling/kue bantal/galundeng/roti goreng hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep odading/bolang baling/kue bantal/galundeng/roti goreng!
Untuk menghidangkan Odading/bolang baling/kue bantal/galundeng/roti goreng, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan 250 gr of tepung terigu protein.sedang/segitiga biru/sania.
- Ambil 1 butir of telur.
- Ambil 30 gr of minyak goreng.
- Diperlukan 100 gr of air hangat.
- Dibutuhkan 50 gr of gula pasir.
- Diperlukan 3 gr of baking powder.
- Siapkan 4 gr of ragi instan.
- Ambil of Toping :.
- Dibutuhkan 25 gr of wijen.
- Diperlukan 25 gr of tepung beras+25 gr gula+25gr air+25gr tepung sagu.
- Ambil of Filling :.
- Dibutuhkan of Wincheez (filling cheese).
- Siapkan of Keju mozarella/Kraft quick melt.
- Dibutuhkan of Minyak padat/minyak goreng utk menggoreng.
Tampilan roti goreng mirip dengan bolang-baling dan galundeng. Kue Bantal merupakan nama lain dari odading yang pertama. Kue Bantal sangat terkenal di Galundeng ini memiliki tampilan yang mirip dengan Bolang Baling khas Semarang karena diberi Nama lain dari Odading adalah Roti Goreng. Roti Goreng merupakan sebutan dari masyarakat.
Langkah-langkah menyiapkan Odading/bolang baling/kue bantal/galundeng/roti goreng:
- Dalam waskom (air hangat, gula pasir, ragi, telur) diaduk hingga larut gulanya pakai whisk tambahkan minyak goreng aduk lagi, selanjutnya masukkan terigu dan baking powder, uleni pakai tangan hingga adonan tdk lengket di tangan dan wadah (bisa dimixer tdk sampai kalis elastis transparan) sekitar 10 mnt, bulatkan adonan dan tutup dengan kain serbet/plastik wrap diamkan 1 jam (ngembang 2x)..
- Kempiskan adonan gilas tidak terlalu tebal, potong potong sesuai selera. Ambil satu potongan isi dengan keju dan cream cheese (bisa diisi bahan lainnya) tutup/lipat rapatkan dgn menekan tepi adonan, lakukan hingga adonan habis, tata di loyang beri jarak, biarkan ngembang bentar 15 mnt, tutup serbet (jika adonan tdk diberi isi gilasnya agak tebal)..
- Buat bahan toping, (campur semua jadi satu). Panaskan wajan yg berisi minyak goreng/minyak padat, sambil menunggu wajan panas, oleskan bahan toping diatas permukaan odading yg akan digoreng di wajan..
- Goreng dengan api sedang jika diukur suhu minyak sekitar 140-150 derajat celcius goreng hingga kecoklatan, tiriskan....
- Nikmati.....
Mudah bukan membuat odading/bolang baling/kue bantal/galundeng/roti goreng? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.