Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Menyiapkan Pattola/Petulo/Putu Mayang (tanpa cetakan) Kekinian

Bosan sama menu makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep pattola/petulo/putu mayang (tanpa cetakan) ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! pattola/petulo/putu mayang (tanpa cetakan), sajian mudah dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk orang tercinta.

Pattola/Petulo/Putu Mayang (tanpa cetakan)

Pada umumnya orang takut mulai memasak pattola/petulo/putu mayang (tanpa cetakan) karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pattola/petulo/putu mayang (tanpa cetakan)! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibikin tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Berikut Ini Selengkapnya Informasi Tentang RESEP CARA MEMBUAT PUTU MAYANG/PETULO MANUAL TANPA ALAT CETAK Sementara putu mayang adalah petulo versi Jawa yang biasa di hidangkan kering atau berkuah bentuknya seperti gethuk lindri yang di gulung pipih, sering di jual barengan sama ketan lopis, cenil, klepon dll. Sayangnya sekarang di pasar-pasar tradisional, putu mayangnya sudah tidak asli di cetak.

Kalian dapat membuat pattola/petulo/putu mayang (tanpa cetakan) hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pattola/petulo/putu mayang (tanpa cetakan) yuk!

Untuk menghidangkan Pattola/Petulo/Putu Mayang (tanpa cetakan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 225 gr of tepung beras.
  2. Ambil 75 gr of tepung terigu (bs.tapioka).
  3. Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
  4. Siapkan 500 ml of air dan pewarna makanan/pasta pandan.
  5. Sediakan of ❤ Bahan saus ::.
  6. Diperlukan 500 ml of santan dr 1/4 btr kelapa.
  7. Siapkan 1/4 sdt of garam.
  8. Sediakan secukupnya of gula pasir.
  9. Diperlukan 2 lbr of daun pandan.
  10. Ambil 1 sdm of tepung Maizena (bs terigu).

Putu Mayang Tanpa Cetakan-Kue Tradisional Cocok Untuk Takjil Buka Puasa. Resep cara membuat putu mayang/petulo manual tanpa alat cetak Putu Mayang Tanpa Cetakan-Kue Tradisional Cocok Untuk Takjil Buka Puasa. Resep putu mayang / petulo jadul tanpa cetakan

Langkah-langkah menyiapkan Pattola/Petulo/Putu Mayang (tanpa cetakan):

  1. Campur semua tepung2an dan garam, masukkan air sedikit demi sedikit dan aduk biar tdk bergerindil..
  2. Masak point 1 dg api kecil dg terus di aduk sampe adonan kental dan mudah di bentuk/ di cetak..
  3. Bagi adonan (terserah), setelah itu beri pasta pandan atau warna kesukaanmu atau warna asli adonan yaitu putih..
  4. Cetak dg cetakan petulo atau bisa dg plastik segitiga, atau spuit yg di masukkan ke dlm plastik segitiga. Masukkan adonan ke dlm plastik segitiga, kemudian semprotkan di atas daun pisang...lakukan sampe semua adonan habis..
  5. Kukus kurleb 10 menit...biar wangi air kukusan bisa di beri daun pandan..
  6. ❤ Buat sausnya :: Campur santan, gula, garam dan pandan. Masak sampe mendidih sambil terus di aduk2 biar santan tdk pecah. Setelah mendidih, kentalkan dg maizena/terigu yg sdh di larutkan dg sedikit air dan matikan api..
  7. Sajikan petulo dg sausnya...
  8. .
  9. .
Untuk membuatnya, diperlukan cetakan khusus agar terbentuk sulur-sulur mie yang bisa ditumpuk. Kue ini biasa disajikan dengan siraman kuah saus yang manis legit dan gurih dari perpaduan gula merah dan santan. Hari ini saya mau membuat Putu Mayang Tapi kita inovasi sedikit ya putu mayangnya kita isi dengan pisang sehingga tampilan menjadi lebih menarik Putu Mayang ini teksturnya lembut dan rasanya enak legit. Meski tanpa cetakan, hasilnya itu tetap cantik menarik. Resep cara membuat putu mayang, tidak perlu punya cetakannya ya.

Mudah bukan membuat pattola/petulo/putu mayang (tanpa cetakan)? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close