Resep: Sayur Lompong / Batang Talas Fiber Creme yang Sempurna!
Sedang pengen coba resep sayur lompong / batang talas fiber creme yang paling sedap? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep sayur lompong / batang talas fiber creme terbaik! sayur lompong / batang talas fiber creme cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk makanan perayaan hari besar.
Banyak orang malas mulai memasak sayur lompong / batang talas fiber creme karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur lompong / batang talas fiber creme! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dihasilkan terasa nikmat. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Dulu dulu saya males masak sayur ini soalnya suami saya agak picky soal sayur apalagi sayur ekstrem kaya gini. Biasanya batang talas atau lompong dimasak dengan kuah santan dan rempah-rempah. Makanan rumahan ini juga dikenal dengan sebutan makanan ala ndeso.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menyiapkan sayur lompong / batang talas fiber creme hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin sayur lompong / batang talas fiber creme yuk!
Untuk menyiapkan Sayur Lompong / Batang Talas Fiber Creme, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 1 ikat of sayur lompong / batang talas yang masih muda.
- Dibutuhkan of Ebi / udang segar.
- Ambil of Bumbu iris :.
- Siapkan 4 siung of bawang putih.
- Diperlukan 5 siung of bawang merah.
- Ambil 15 bh of cabe keriting hijau.
- Diperlukan 5 bh of cabe keriting merah.
- Ambil 8 bh of cabe rawit / sesuai selera.
- Siapkan seiris of Laos.
- Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan secukupnya of Garam, gula, merica, penyedap.
- Sediakan 3 sdm of minyak.
- Ambil 3 sdm of fiber creme / bisa juga gunakan santan kara 1 bgkus.
- Sediakan secukupnya of Air.
Cara masaknya yang sederhana dan praktis, membuat sayur ini cocok disantap kapan saja. Namun, kamu perlu memperhatikan cara membersihkan batang talasnya agar tak terasa gatal ketika dimakan. Sayur lompong adalah masakan berbahan dasar batang talas atau dikenal juga dengan sebutan sayur keladi dan banyak lagi sebutan-sebutan lainnya. Banyak kreasi olahan talas sebagai menu makan pelengkap nasi untuk sehari-harinya, bisa dimasak gulai atau resep sederhana tanpa santan seperti halnya dalam variasi resep praktis berikut ini.
Langkah-langkah membuat Sayur Lompong / Batang Talas Fiber Creme:
- Potong sayur lompong dan cuci dengan menggunakan garam untuk hilangkan getahnya. Sisihkan..
- Tumis semua bumbu iris hingga wangi kecuali cabe rawit dan cabe ijo. Saya masukkan terakhir agar dapat rasa pedasnya dan gak ilang saat di tumis di awal. Tapi buat yg tidak terlalu suka pedas bisa di tumis di awal yaa..
- Masukkan air sedikit saja karena sayur lompong sendiri mengandung banyak air. Setelah mendidih masukkan fiber creme dan potongan sayur. Masak hingga setengah matang. Lalu masukkan potongan cabe, masak lagi hingga cabe layu. Tambahkan garam, gula, merica serta penyedap. Masak tidak terlalu lama agar warnanya tetap hijau dan teksturnya masih crunchy. Tapi jika suka yang lembek, bisa dimasak lebih lama lagi..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat sayur lompong / batang talas fiber creme hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.