Resep: Kue Katirisala Untuk Pemula!
Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep kue katirisala ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! kue katirisala cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan pesta.
Sebagian Besar orang malas mulai memasak kue katirisala karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kue katirisala! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dihasilkan terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Kue Katirisala ini memiliki rasa enak, manis dan khas. Dalam pembuatannya, kue ini biasanya memiliki cetakan khusus berbentuk bundar. Kue ini terdiri dari dua lapisan.
Kawan-kawan dapat menyiapkan kue katirisala hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin kue katirisala yuk!
Untuk membuat Kue Katirisala, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 250 g of beras ketan putih.
- Gunakan 175 ml of santan.
- Dibutuhkan 1 sdt of garam.
- Siapkan 1 lembar of daun pandan, simpulkan (tambahan saya).
- Ambil of Lapisan gula merah :.
- Siapkan 120 g of gula merah (sisir halus), saya pakai gula aren.
- Siapkan 2 butir of telur (mix telur : ayam dan bebek) (aslinya 4 butir).
- Diperlukan 3 sdm of gula pasir.
- Siapkan 65 ml of santan kental.
- Diperlukan of Tambahan saya : (jaga-jaga takut bau amis 😁).
- Diperlukan 1 sdm of air jeruk nipis.
- Ambil 1 sdt of vanila cair.
Beberapa kue tradisional khas Bugis adalah katirisala, jungkir balik, jatuh bangun, kaddo boddong, palopo, tumbuk, tarajju atau taraju, dan lain-lain. Resep Cella Ulu Katirisala Khas Bugis Makassar. Resep Kue Puding Agar Agar Terapung Coklat Yummy. Kue Ultah Sederhana Modal Minim Hasil Maksimal.
Langkah-langkah menyiapkan Kue Katirisala:
- Rendam beras ketan dengan air secukupnya sekitar 2 jam kemudian cuci bersih, tiriskan dan masukkan + daun pandan dalam kukusan yang telah mendidih airnya..
- Kukus ketan hingga setengah matang sekitar 7-10 menit (saya 15 menit). Sementara itu dalam satu wadah, campur santan dengan garam, aduk rata. Masukkan ketan yang telah dikukus tadi..
- Aduk rata dan biarkan hingga santan meresap. Siapkan loyang puding tahan panas (atau loyang apapun sesuai selera), olesi dengan minyak hingga rata lalu masukkan adonan ketan. Ratakan. Kemudian masukkan kedalam kukusan yang sebelumnya sudah dipanaskan..
- Sementara itu, dalam satu wadah campur telur, 1 sdm air jeruk nipis, gula aren dan gula pasir, kocok dengan menggunakan mixer atau whisk hingga berbusa / mengembang, tambahkan santan. Aduk rata, saring..
- Tuang adonan gula merah diatas ketan dalam loyang tadi kemudian kukus hingga matang sekitar 30 menit dengan api sedang. Setelah matang, keluarkan dari kukusan..
- Biarkan dingin lalu keluarkan dari cetakan, potong-potong dan siap sajikan 🤗😍.
Mudah bukan membuat kue katirisala? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.