Langkah Mudah Menghidangkan Soto tangkar betawi Kekinian
Jenuh sama menu makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep soto tangkar betawi ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! soto tangkar betawi, makanan gampang dan cepat untuk dibuat. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Pada umumnya orang sudah minder duluan soto tangkar betawi karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto tangkar betawi! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dihasilkan tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Baca juga: Serba-serbi Kuliner khas Betawi. Soto tangkar adalah soto berkuah gurih dengan isian berupa tangkar atau tulang iga. Dilansir dari buku Kuliner Betawi: Selaksa Rasa dan Cerita karya Akademi Kuliner Indonesia terbitan Gramedia Pustaka Utama, dalam bahasa Betawi, tangkar artinya tulang iga.
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat membuat soto tangkar betawi hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep soto tangkar betawi!
Untuk menyiapkan Soto tangkar betawi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan of Tulang sapi / iga sapi.
- Siapkan of Daun bawang (iris halus).
- Sediakan of Garam (secukup.a).
- Diperlukan of Penyedap rasa sapi (secukup.a).
- Sediakan of (Bumbu halus) 👇.
- Dibutuhkan 10 siung of bawang merah.
- Sediakan 5 siung of bawang putih.
- Diperlukan 1 sdt of lada.
- Sediakan 1 sdt of ketumbar.
- Gunakan 1 ruas of kunyit (ukuran jari manis).
- Ambil 1/2 ruas of jahe (ukuran jari manis).
- Sediakan of (bumbu geprek) 👇.
- Diperlukan 1 ruas of lengkoas (ukuran jari manis).
- Dibutuhkan 2 batang of sereh.
- Diperlukan 4 lembar of daun salam.
- Sediakan 8 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan of (sambal gobang) 👇.
- Sediakan 8 of Cabe rawit oranye.
- Ambil 4 sdm of air.
- Siapkan 2 buah of keruk nipis.
Soto tangkar merupakan salah satu hidangan khas Betawi. Kata 'tangkar' berasal dari bahasa Betawi yang berarti iga sapi. Kuliner ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Pada masa itu, para penjajah biasanya memotong sapi ketika mereka berpesta.
Cara membuat Soto tangkar betawi:
- Bersihkan tulang/iga sapi sampai bersih.. Rebus sampai bnr2 empuk,air rebusan daging ganti 2x (jika tetap pake rebusan 1x ga apapa 😊).
- Tumis bumbu halus dan bumbu geprek sampai harum.. Jika sudah harum masukan ke dalam panci yg sudah ada rebusan tangkar.a...masukan garam,penyedap rasa..rebus lagi sampai daging bnr2 empuk,,koreksi rasa dan matikan.
- Ulek kasar cabe rawit oranye dan tambahkan air,,(jika makan tinggal ambil dambal dan tambahkan irisan daun bawang,sambal dan jeruk nipi).
- Selamat mencoba ya moms 😊😍😘.
Selamat mencoba resep soto tangkar betawi! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.