Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Memasak Lapis Surabaya (Spiku) Anti Gagal!

Coba resep lapis surabaya (spiku) sebagai hidangan istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! lapis surabaya (spiku), hidangan gampang dan cepat untuk dimasak. Pas untuk dihidangkan kapan saja untuk keluarga tercinta.

Lapis Surabaya (Spiku)

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan lapis surabaya (spiku) karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari lapis surabaya (spiku)! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar rasa makanan kuat tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dihasilkan terasa enak. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat membuat lapis surabaya (spiku) hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep lapis surabaya (spiku)!

Untuk membuat Lapis Surabaya (Spiku), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Sediakan 40 gr of terigu protein rendah (kunci).
  2. Diperlukan 10 gr of maizena.
  3. Ambil 15 gr of susu bubuk.
  4. Siapkan 80 gr of butter (wijsman).
  5. Siapkan 70 gr of margarin (blueband).
  6. Ambil 2 sdm of susu kental manis.
  7. Dibutuhkan 110 gr of gula (diblender).
  8. Sediakan 15 butir of kuning telur.
  9. Ambil 1 sdt of rhum bakar (utk yg muslim bisa pakai zero bakar).
  10. Ambil 1 sdt of sp/ovalet.
  11. Gunakan 1 sdt of coklat bubuk.
  12. Gunakan 1 sdt of pasta coklat.
  13. Ambil of Selai strawberry secukupnya untuk olesan.
  14. Gunakan 2 bh of loyang ukuran 23x11x4 cm.

Cara menghidangkan Lapis Surabaya (Spiku):

  1. Campurkan terigu, maizena, dan susu bubuk. Lalu diayak..
  2. Mixer kecepatan tinggi butter, margarin, dan susu kental manis hingga mengembang pucat dan lembut. Sisihkan..
  3. Di wadah lain mixer kecepatan sedang kuning telur dan gula hingga gula larut. Lalu tambahkan rhum bakar dan sp. mixer kecepatan tinggi hingga adonan mengembang, pucat dan kental. (Tips: sebisa mungkin pemisahan kuning telur ga ada putih telurnya lagi ya supaya adonan tidak berpori besar)..
  4. Masukkan campuran tepung pada no1 perlahan sambil aduk balik dengan spatula. (Harus aduk balik perlahan. Asal rata saja jangan terlalu lama supaya tidak bantat). Lalu masukkan adonan butter pada no.2. Aduk balik lagi dengan spatula hingga benar” rata dan jangan terlalu lama. Adukan mentega harus benar” rata ya. Kalau tidak nanti hasilnya bagian bawahnya keras setelah matang..
  5. Bagi adonan menjadi 2 sama rata. Lalu bagian yang 1 campurkan dengan coklat bubuk dan pasta coklat. (Coklat bubuk 1 sdt saja ya jangan ditambah karena nanti cakenya bisa keras kalau kebanyakan tepung 😊)..
  6. Tuangkan masing-masing adonan ke dalam loyang ya g telah dilapisi kertas baking/dioles margarin (ukuran loyang 23x11x4 cm)..
  7. Oven 180C selama 10 menit. Lalu naikkan 190C selama 10 menit/hingga matang. Jika tes tusuk sudah matang tapi bagian atasnya masih basah, lanjut api atas sekitar 1 menit. Keluarkan dari oven. Lalu keluarkan dari loyang dan dinginkan hingga suhu ruang..
  8. Balikkan cake coklat. Lalu beri selai strawberry, kemudian tumpuk dengan lapisan kuning. Tekan bagian atasnya supaya cake saling menempel. (Bagian yang dioles selai adalah bagian cake bawah ya, supaya nanti cakenya menempel sempurna. Begitu juga cake kuning, bagian bawahnya yang ditumpuk ke lapisan coklat). Lalu masukkan ke kulkas selama sekitar 5 menit saja supaya menempel sempurna..
  9. Potong-potong dan sajikan..

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat lapis surabaya (spiku). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close