Cara Gampang Membuat Sayur godog betawi / sayur lontong Untuk Pemula!
Ingin tau rahasia memasak sayur godog betawi / sayur lontong yang enak? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep sayur godog betawi / sayur lontong terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan sayur godog betawi / sayur lontong! Sajian spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!
Banyak orang malas mulai memasak sayur godog betawi / sayur lontong karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sayur godog betawi / sayur lontong! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dibikin tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Kuah sayurnya menggunakan sayur godog nangka muda yang kental dan gurih kuahnya. Sayur godog is a festive food and is mostly served during Lebaran (Eid al-Fitr). I know we are fast approaching Christmas and sayur godog is not exactly common on a Christmas table.
Teman-teman dapat menghidangkan sayur godog betawi / sayur lontong hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep sayur godog betawi / sayur lontong!
Untuk menyiapkan Sayur godog betawi / sayur lontong, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 1 buah of labu siam, potong2 memanjang.
- Dibutuhkan 7 lonjor of kacang panjang, potong memanjang.
- Sediakan 2 buah of kentang, potong dadu.
- Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 1 batang of sereh, geprek.
- Siapkan secukupnya of garam.
- Dibutuhkan sedikit of gula.
- Ambil secukupnya of penyedap rasa / kaldu bubuk.
- Dibutuhkan 500 ml of santan.
- Ambil of tetelan sapi yang sudah direbus dulu.
- Sediakan of bumbu.
- Diperlukan 7 of bawang merah.
- Gunakan 4 of bawang putih.
- Gunakan 15 of cabe merah keriting.
- Sediakan 1/2 of sampai 1 terasi bakar abc.
- Ambil 1/2 ruas of jahe.
But if you are Indonesian, you may prefer to prepare some lontong or ketupat and cook up a big batch of sayur. Sayur atau sambal godog khas Betawi ini umumnya menjadi salah satu menu wajib Lebaran, namun bagi keluarga besar saya, kami jarang menghidangkan masakan berkuah Sayur godog memang paling sedap jika disantap dengan lontong atau ketupat plus taburan kerupuk bawang yang banyak. Sayur godog dikenal sebagai masakan pelengkap yang hadir saat Idul Fitri. Masakan ini berhasil mengawinkan beberapa bahan, sehingga menciptakan Gak melulu Lebaran Idul Fitri, sayur godog juga cocok jadi menu saat Idul Adha.
Proses menyiapkan Sayur godog betawi / sayur lontong:
- Tumis bumbu halus beserta daun salam dan sereh sampai wangi, kemudian masukan kacang panjang dan kentang, tumis terus kemudian masukan labu siam dan tetelan sapi..
- Setelah setengah matang masukan santan. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk. Aduk-aduk atau timba-timba agar santan tidak pecah. Test rasa jika ada yg kurang bisa ditambahkan..
- Masak sampai sayur terlihat kental berminyak. Jika sudah pas bisa disajikan dengan lontong dan boleh ditambahkan bawang goreng jika ada..
Mudah bukan membuat sayur godog betawi / sayur lontong? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.