Cara Gampang Menghidangkan Sayur sambal godog Anti Gagal!
Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep sayur sambal godog ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Menu sayur sambal godog ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan sayur sambal godog karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur sambal godog! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Sayur godog dikenal sebagai masakan pelengkap yang hadir saat Idul Fitri. Masakan ini berhasil mengawinkan beberapa bahan, sehingga menciptakan perpaduan rasa manis, asin, dan gurih yang. Sayur betawi (sayur godog) atau sayur labu siam ini umumnya menjadi salah satu menu wajib Yang pertama adalah Resep Sayur Sambal Godog Betawi dan Resep Sayur Labu Siam Khas Jawa.
Sobat dapat menyiapkan sayur sambal godog hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep sayur sambal godog!
Untuk menyiapkan Sayur sambal godog, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1 buah of labu siam ukuran besar.
- Siapkan 8 batang of buncis.
- Siapkan 2 buah of santan kara kecil(bentuk segitiga).
- Siapkan 400 ml of air.
- Dibutuhkan secukupnya of Garam,gula,kaldu jamur.
- Ambil of Bumbu halus.
- Diperlukan 4 buah of bawang merah.
- Gunakan 2 siung of bawang putih.
- Sediakan 2 buah of kemiri yang tlh dsangrai.
- Dibutuhkan 6 buah of cabai merah keriting.
- Dibutuhkan Segenggam of ebi (ebi rendam dulu sebentar supaya lunak).
- Ambil 4 sdm of minyak goreng.
- Ambil of Bumbu utuh.
- Diperlukan 2 cm of lengkuas,memarkan.
- Ambil 2 lembar of daun salam.
Salah satu menu andalan sambal ala rumahan adalah sambal goreng ati. Agar sambal goreng ati tidak amis di lidah, penting buatmu untuk menggunakan asam jawa dan gula jawa yang cukup. Menjelang lebaran pasti ingin memasak masakan spesial, Sayur Godog Betawi bisa menjadi alternatif anda yang ingin membuat anekan masakan lebaran. Menu tradisional khas Betawi ini cukup mudah.
Proses menghidangkan Sayur sambal godog:
- Blender bumbu halus,atau bisa juga diuleg.kalau diuleg skip minyak gorengnya ya.
- Labu dipotong-potong panjang. Tambahkan garam secukupnya,remas-remas labu hingga lemas.lalu bilas hingga garam hilang.
- Tumis bumbu halus hingga harum.lalu masukkan bumbu utuh aduk2 hingga bumbu matang.
- Siapkan air,masukkan bumbu tumis lalu biarkan mendidih..
- Masukkan labu dan buncis.biarkan mendidih yang kedua kali.
- Tambahkan santan,aduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Tambahkan garam gula kaldu jamur sesuai selera.saya suka agak medok,jadi garamnya 4 sdt,gula 3 sdt,kaldu jamur 1/2 sdt.
- Setelah pas biarkan mendidih sebentar.angkat dan sajikan.
Selamat mencoba resep sayur sambal godog! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.