Resep: Lumpur Surga Lumer Untuk Pemula!
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep lumpur surga lumer ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan lumpur surga lumer untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Banyak orang malas mulai memasak lumpur surga lumer karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lumpur surga lumer! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Salah satu dessert kekinian yang punya rasa manis gurih serta aroma khas dari pandannya. Teksturnya sangat lembut jadi bisa untuk konsumsi anak kecil. Lumpur Surga Labu Kuning enak lainnya.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat membuat lumpur surga lumer hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 16 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep lumpur surga lumer!
Untuk membuat Lumpur Surga Lumer, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan of Lapisan Hijau.
- Diperlukan 3 of telor.
- Sediakan 100 gr of gula pasir.
- Dibutuhkan 150 ml of santan.
- Diperlukan 20 gr of tepung terigu.
- Ambil 100 ml of air pandan (saya pkai pasta, pasta dilarutkn ke 100ml air).
- Ambil of Lapisan putih.
- Diperlukan 400 ml of santan.
- Ambil 10 gr of tepung maizena.
- Diperlukan 10 gr of tepung beras.
- Sediakan 20 gr of gula pasir.
- Diperlukan sejumput of Garam.
- Ambil of Ada 2pilihan untuk santannya.
- Ambil 1 of . 100gram kelapa parut blender dengan 550air panas lalu saring.
- Ambil 2 of . / lbh mdh 2bngkus santan instan@65 tmbhkn air smpe 550ml.
Kue lumpur surga salah satu kue tradisional yang terdiri dari lapisan hijau dan putih dengan cita rasanya yang legit dan gurih dengan tekstur yang lembut. Camilan Lumpur Surga cukup diminati banyak penikmat kue, selain rasanya juga karena teksturnya yang lumer dan segar, jadi santapan lezat untuk buka puasa. Ini adalah lumpur surga, jajanan tradisional ini bertekstur lembut dan beraroma pandan. Kamu bisa membuat sendiri di rumah dengan resep lumpur surga berikut ini.
Proses menghidangkan Lumpur Surga Lumer:
- Kocok lepas 3buah telor menggunakan whisk.
- Masukkan 100gr gula, kocok lagi hingga gula sedikit larut.
- Masukkan 150ml santan, 100ml air pandan, 10gr tepung terigu kemudian aduk hingga semua bahan menyatu (hingga gula larut dan tepung terigu menyatu).
- Nyalakan api dan panaskan dandang..
- Saring adonan lapisan hijau, agar adonan tidak bergelindir.
- Masukkan dan tata aluminium foil ke dandang yg sudah kita panaskan tadi.
- Tuangkan adonan hijau ke aluminium foil -+ 138ml / 3centong sayur, adonan saya ini jadi 4cup aluminium foil ukuran OX250.
- Kemudian kukus selama 20menit.
- Nah daripada diam n numpuk saya pakai utk mncuci peralatan yang sudah tdk d gunakan hhe.. -+ 7menit trakhr saya mulai mmbuat untuk lapisan putihnya.
- Membuat lapisan putih masukkan dalam panci 400ml santan, 10gr tepung maizena, 10gr tepung beras, 20gr gula pasir dan sejumput garam. Aduk rata dulu jika sudah rata masak di kompor dengan api kecil, sambil terus di aduk yaaa biar hasilnya cantik, jika sudah meletup2 matikan api dan siap di tuangkn ke adonan hijau.
- Buka tutup dandang dan biarkan uapnya sedikit hilang dulu, jika sudah sedikit hilang baru tuangkan adonan lapisan putih, saya tuangkan 2,5 erus sayur (bagi rata aja) nah ini penampakan erus yg saya pakai utk menuangkan adoanan putih maupun hijau.
- Setelah sudah d tuangkan adonan putihnya, tutup kembali dandang dan kukus lagi -+10menit.
- Setelah sudah 10menit matikan kompor buka tutup dandang dan tunggu hingga sedikit dingin. Setelah dingin masukkan dalam kulkas -+1jam, karena lumpur surga ini akan lebih nikmat jika dihidangkan dalam keadaan dingin.
- Rasa manis gurihnya itu yummy bgtt, di tambah tekstur yg lumer dan dingin ccok ini sbgi teman di siang hari 🥰🥰.
- Ini hasil akhir punya saya.
- .
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat lumpur surga lumer. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.