Resep: Soto Banjar yang Bikin Ngiler!
Ingin tau rahasia membuat soto banjar yang enak? Gak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep soto banjar terbaik! Sajian soto banjar ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.
Sebagian Besar orang malas mulai memasak soto banjar karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto banjar! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
This soto Banjar comes from the island of South of Kalimantan (Kalimantan Selatan), in particularly, the city of Banjarmasin (or. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala. Soto ayam banjar juga ada dua versi yakni soto banjar kuah bening dan masakan soto ayam Cara membuat soto banjar hampir sama dengan resep soto ayam lainnya seperti soto ayam lamongan.
Kawan-kawan dapat menghidangkan soto banjar hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep soto banjar!
Untuk menghidangkan Soto Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 500 gr of dada ayam.
- Diperlukan 1 Batang of seledri.
- Siapkan 40 gr of susu cair.
- Sediakan 1-2 buah of kentang, rebus.
- Gunakan 2 butir of kuning telur.
- Dibutuhkan 3 butir of bawang merah.
- Dibutuhkan 3 butir of bawang putih.
- Gunakan 1 cm of jahe.
- Gunakan 1 sdm of minyak goreng.
- Dibutuhkan 3 butir of cengkeh.
- Dibutuhkan 2 butir of kapulaga.
- Dibutuhkan 2 butir of bunga lawang / pekak.
- Ambil 1 sdt of bubuk pala.
- Diperlukan 2 cm of jahe.
- Gunakan 1 Batang of kayu manis.
- Siapkan of Topping:.
- Sediakan of Lontong/ ketupat.
- Dibutuhkan of Bihun.
- Siapkan of Kecambah.
- Gunakan of Telur rebus.
- Diperlukan of perkedel.
- Diperlukan of Jeruk nipis.
- Ambil of Kentang yg dipotong tipis & digoreng kering.
- Diperlukan of Bawang goreng.
- Sediakan of Kerupuk melinjo.
- Diperlukan of Sambal.
Soto (also known as sroto, tauto, saoto, or coto) is a traditional Indonesian soup mainly composed of broth, meat, and vegetables. Many traditional soups are called soto. Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih. Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek.
Cara memasak Soto Banjar:
- Rebus dada ayam, cengkeh, kapulaga, kembang lawang / pekak, 1 cm jahe, kayu manis, bubuk pala, dan Batang seledri hingga ayam matang, angkat ayam, lalu suwir. (Air rebusan jangan dibuang, akan jadi kuah soto).
- Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih,2 cm jahe, dan minyak goreng.
- Goreng bumbu halus hinga Wangi, lalu masukkan ke dalam panci berisi air rebusan ayam. Didihkan dengan api sedang.
- Tumbuk halus kentang dengan kuning telur, lalu campur dengan susu cair. Masukkan ke rebusan..
- Masukkan garam, cicipi.
- Siapkan lontong, bihun, kecambah dan ayam suwir di mangkok, lalu siram dengan kuah.
- Hias dengan perkedel, telur rebus, bawang goreng, dan kerupuk melinjo.
- Sajikan dengan sambal selagi hangat.
Mudah bukan membuat soto banjar? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.