Cara Gampang Membuat Soto Padang yang Enak Banget!
Ingin tau rahasia memasak soto padang yang enak? Gak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep soto padang terbaik! soto padang cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan pesta.
Kebanyakan orang tidak berani memasak soto padang karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto padang! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dihasilkan terasa nikmat. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Resep Soto Padang Asli - Daerah Padang memiliki beberapa keunikan yang menarik dan khas. Hal itu dikarenakan dalam membuat soto Padang ini, digunakan berbagai macam rempah di dalamnya. Resep Soto Padang, Semangkuk Kehangatan yang Penuh Keistimewaan.
Sobat dapat menghidangkan soto padang hanya dengan menggunakan 34 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto padang!
Untuk membuat Soto Padang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan of Bahan Kaldu.
- Ambil 400 g of Daging Sapi (bisa ditambah tetelan atau lemak).
- Siapkan of Air secukupnya (untuk blansir daging).
- Ambil 2 ltr of Air.
- Diperlukan 4 lbr of Daun Salam.
- Sediakan 1 btg of Sereh ukuran sedang.
- Ambil 4-5 lbr of Daun Jeruk, buang tulangnya.
- Ambil of Bumbu Halus Kuah.
- Siapkan 5 siung of Bawang Putih.
- Gunakan 10-12 siung of Bawang Merah.
- Sediakan 1-2 ruas of Jahe.
- Diperlukan 1-2 ruas of Lengkuas.
- Ambil 1 sdt of Merica.
- Gunakan 1/2 sdt of Ketumbar.
- Diperlukan 1 ruas of Kunyit.
- Gunakan of Minyak secukupnya untuk menumis.
- Siapkan of Bahan lainnya.
- Ambil 4-6 biji of Cengkeh.
- Dibutuhkan 1/4 buah of Pala, geprek.
- Sediakan 3-4 biji of Kapulaga, geprek.
- Ambil 1 buah of Bunga Lawang.
- Siapkan of Tambahan.
- Sediakan secukupnya of Garam.
- Siapkan secukupnya of Gula.
- Siapkan of Kaldu blok/bubuk sapi (opsional, kalau ingin rasa lebih kuat).
- Ambil of Pelengkap Sajian.
- Siapkan of Sohun.
- Diperlukan of Perkedel (resep tersedia).
- Ambil of Kerupuk Merah.
- Diperlukan of Daun Bawang, rajang halus.
- Siapkan of Selederi, rajang halus.
- Ambil of Cabe giling.
- Sediakan of Bawang goreng.
- Sediakan of Jeruk Nipis.
Resep soto Padang kini hadir untuk mempersembahkan yang terbaik bagi keluarga tercinta. Soto padang merupakan soto yang berasal dari Padang, Sumatera Utara. Sama seperti soto pada umumnya, soto padang terdiri dari potongan daging sapi, soun, serta perkedel. Soto Padang adalah hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, soun, perkedel kentang ditambah kerupuk merah dan dihidangkan panas-panas.
Proses membuat Soto Padang:
- Cuci dan potong daging agar mudah matang, lalu masak dengan air secukupnya hanya sampai mendidih. Mendidih selama 5 menit. Untuk membuang sisa darah dan kotoran pada daging. Buang air, rebus kembali dengan 2 liter air dan bahan kaldu lainnya, sampai matang. (Bisa dilakukan dengan tes tusuk).
- Sementara itu siapkan bumbu halus, jika ingin kuah lebih bening, bumbu halus bisa diiris saja (kebetulan saya punya hanya bentuk gilingan semua, jadi hanya tinggal campur). Setelah bumbu dihaluskan/iris, tumis dengan minyak (agak dilebihkan kalau tidak menggunakan lemak sapi, sekitar 1-2 sdm, opsional kalau mau sedikit berminyak). Tambahkan Bahan lainnya. Tumis sampai harum. Sisihkan..
- Sambil menunggu daging matang juga bisa membuat perkedel kentang sebagai pelengkap. (resep terpisah).
- Keluarkan daging ketika telah matang, dan masukkan bahan yang sudah ditumis ke dalam kaldu. Tambah kan gula, garam, dan kaldu blok (kalau dibutuhkan), koreksi rasa..
- Tips: biarkan kuah kaldu dimasak dikompor dengan api sangat kecil, agar menjaga kuah tetap hangat. Dan juga untuk menghindari minyak dari lemak atau daging menggumpal ketika kuah dingin..
- Daging yang sudah matang, potong tipis atau dadu dan goreng sesuai selera. Bisa kering atau setengah kering..
- Note: jika menggunakan tetelan dan atau lemak sapi, boleh dibiarkan tetap dikuah kaldu agar rasa gurih atau ikut di goreng dengan potongan daging..
- Siap kan sohun yang sudah matang didalam mangkuk, beri bahan pelengkap, lalu sirami dengan kuah kaldu, sajikan. Bisa juga disajikan dengan kuah kaldu terpisah. Sesuai selera..
- Note: Jika tidak suka daun bawang mentah, irisan daun bawang bisa dimasukkan ke dalam kuah kaldu saat kuah kaldu sudah matang. Begitu juga dengan seledri. Masukkan sesaat sebelum dihidangkan..
- Notes: Hasil 8 porsi dihitung dengan menggunakan nasi 😂.
- Hidangkan saat dalam keadaan panas..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat soto padang hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.