Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Membuat Cireng (Aci Goreng) Sambal Rujak Kekinian

Sedang pengen coba resep cireng (aci goreng) sambal rujak yang paling sedap? Tidak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep cireng (aci goreng) sambal rujak terbaik! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan cireng (aci goreng) sambal rujak! Menu spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!

Cireng (Aci Goreng) Sambal Rujak

Pada umumnya orang malas mulai memasak cireng (aci goreng) sambal rujak karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari cireng (aci goreng) sambal rujak! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menghidangkan cireng (aci goreng) sambal rujak hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin cireng (aci goreng) sambal rujak yuk!

Untuk membuat Cireng (Aci Goreng) Sambal Rujak, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Diperlukan of Bahan Biang (Adonan Kental).
  2. Gunakan 1 gelas of tepung tapioka (ukuran gelas 250 ml).
  3. Ambil 2 gelas of air putih (400-500 ml).
  4. Gunakan 1/2 sdm of garam.
  5. Dibutuhkan 1/2 sdm of lada bubuk.
  6. Ambil Sedikit of kaldu jamur.
  7. Diperlukan 1 batang of daun bawang (di iris untuk taburan biang).
  8. Sediakan of Bumbu Halus.
  9. Dibutuhkan 3 siung of bawang putih.
  10. Ambil 2 butir of kencur (saya skip).
  11. Diperlukan 1/2 gelas of air (125 ml).
  12. Ambil of Bahan Adonan Tepung.
  13. Diperlukan 1/4 sdm of garam.
  14. Diperlukan 2 gelas of tepung tapioka (ukuran gelas 250 ml).
  15. Sediakan Secukupnya of tepung terigu (untuk lapisan luar cireng).
  16. Diperlukan of Bahan Sambal Rujak.
  17. Siapkan of Gula aren / merah.
  18. Diperlukan 2 of cabe merah keriting.
  19. Gunakan of Cabe rawit (sesuai selera).
  20. Dibutuhkan 1 siung of bawang putih mentah.
  21. Dibutuhkan Sedikit of garam.
  22. Sediakan 1 sdm of air asam matang (saya ganti perasan jeruk lemon/nipis).
  23. Ambil Secukupnya of air matang hangat.

Cara menyiapkan Cireng (Aci Goreng) Sambal Rujak:

  1. Siapkan bahan biang atau adonan kental. Haluskan bumbu. Siapkan panci, campur semua bahan biang kecuali daun bawang. Masukkan bumbu halus, aduk merata. Masak dengan api kecil sambil terus-menerus diaduk hingga adonan mengental.
  2. Setelah adonan mengental, matikan api beri taburan irisan daun bawang aduk rata. Sisihkan.
  3. Selagi adonan kental masih panas, segera siapkan tepung tapioka kering dalam wadah, masukkan biang atau adonan kental sedikit demi sedikit. Aduk menggunakan tangan supaya merata cukup dicubit-cubit saja sambil dibentuk bulat-bulat pipih dan tebal. Ulangi sampai adonan habis. Letakkan pada piring yang sudah ditaburi tepung terigu supaya tidak menempel satu sama lain.
  4. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng adonan cireng dengan api sedang sampai matang merata. Angkat dan tiriskan.
  5. Buat sambal rujak, dalam cobek campur gula aren atau gula merah, bawang, cabe dan garam lalu haluskan atau uleg. Beri sedikit air uleg kembali sampai halus kemudian tuangkan ke dalam wadah tambahkan sedikit air dan perasan jeruk lemon atau jeruk nipis secukupnya (jika pakai blender masukkan semua bahan lalu blender). Koreksi rasa.
  6. Sajikan cireng (aci goreng) beserta sambal rujak. Selesai.
  7. .

Mudah bukan membuat cireng (aci goreng) sambal rujak? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close