Cara Menghidangkan Kue Lapis Pepe Pandan Anti Ribet!
Jenuh sama makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep kue lapis pepe pandan ini, mungkin bisa jadi pilihan paling cocok! kue lapis pepe pandan adalah salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Banyak orang tidak berani memasak kue lapis pepe pandan karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kue lapis pepe pandan! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibikin tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Rebus santan, daun pandan, daun jeruk, dan garam hingga mendidih. Kue lapis sagu atau yang sering disebut Pepe ini adalah makanan tradisional Indonesia Timur yang divariasikan menjadi penganan lezat. Kue lapis merupakan salah satu kue tradisional Indonesia yang begitu disukai banyak orang karena terkenal kelezatannya dan rasanya yang khas.
Sobat dapat membuat kue lapis pepe pandan hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep kue lapis pepe pandan!
Untuk memasak Kue Lapis Pepe Pandan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 125 gr of tepung tapioka (me : 150 gr).
- Ambil 125 gr of tepung terigu (me: 100 gr).
- Ambil 125 gr of gula pasir.
- Dibutuhkan 600 ml of santan (dari 1 butir kelapa).
- Sediakan 1/2 sdt of garam.
- Gunakan 1 saset of vanili bubuk (1/4 sdt).
- Ambil 2 lembar of daun pandan.
- Diperlukan of pewarna: merah cabe dan pasta pandan.
- Diperlukan sedikit of minyak goreng untuk mengoles loyang.
Kue lapis tepung beras cocok disajikan diberbagai acara atau untuk cemilan di sore hari. Enak dan manisnya kue ini akan senantiasa memanjakan lidah. Kue Lapis Pandan Cokelat dapat menjadi inspirasi meu camilan di rumah Endeusiast. Dengan tambahan pandan membuat aromanya makin khas.
Proses membuat Kue Lapis Pepe Pandan:
- 1 butir kelapa diparut....buat santan sebanyak 600 ml dan masukkan ke dalam panci...pada santan di panci masukkan daun pandan dan garam..
- Lalu masukkan juga gula pasir, aduk aduk....nyalakan api kompor, masak santan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah....masak sampai mendidih, lalu segera matikan api kompor, aduk aduk sebentar..
- Kemudian santan dibiarkan dingin.....lalu siapkan bahan bahan lainnya..
- Dalam suatu wadah masukan tepung tapioka, tepung terigu dan vanili bubuk.....kemudian tuang 1/2 bagian air santan yang sudah dingin, aduk aduk agar tepung larut....tuang lagi 1/2 bagian sisa santan, aduk aduk jangan sampai ada adonan yang bergerindil..
- Saring adonan agar tidak ada bagian yang menggumpal/bergerindil.....bagi adonan menjadi 3 bagian: dalam mangkok tuang 300 ml adonan, dan beri pasta pandan aduk rata. Dalam mangkok lain tuang 300 ml adonan dan biarkan tanpa warna. Sisa adonan untuk diberi warna merah cabe......Kemudian panaskan panci kukusan dan tutup panci diberi kain serbet agar nanti air uap kukusan tidak jatuh ke kue. Air untuk mengukus harus cukup banyak karena nanti mengukus kue ini cukup lama dan gunakan api kompor sedang..
- Setelah panci kukusan panas, masukkan cetakan kue/loyang (ukuran 20ร9ร6) yg sudah diolesi minyak goreng, tutup kukusan sebentar sampai cetakan panas......buka tutup kukusan lalu tuang 2 sendok sayur adonan hijau ke loyang, lalu tutup dan kukus selama 5 menit....note : saya gunakan sendok sayur yang ukurannya sedang/kecil, setiap akan menuang adonan ke loyang terlebih dahulu adonan selalu di aduk aduk dulu..
- Bila adonan hijau sudah matang, kemudian masukkan adonan putih 2 sendok sayur, lalu kukus kembali selama 5 menit....buka tutup kukusan, bila warna adonan putih sudah mengkilat seluruhnya berarti lapisan putih sudah matang..
- Lalu tuang adonan hijau, kukus kembali selama 5 menit....buka tutup kukusan bila adonan hijau sudah mengkilat semua berarti sudah matang....lalu tuang lagi adonan putih diatas adonan hijau yang sudah matang tadi. Begitu terus berulang selang seling sampai semua adonan hijau dan putih habis..
- Adonan putih lain diberi warna merah cabe, lalu tuang ke atas lapisan yang sudah matang. Cek air kukusan jika tinggal sedikit masukkan air panas (hati hati jangan sampai menetes ke kue lapis)...lapisan terakhir ini dikukus selama 20 - 25 menit,.....jika sudah matang angkat loyang dari kukusan dan biarkan dingin..
- Keluarkan kue lapis pepe dari dalam loyang....untuk mengirisnya gunakan pisau yang tajam yang diolesi minyak goreng agar tidak lengket. cara memotongnya pisau langsung di tekan ke kue lapis....atau pisau dilapisi plastik lalu gunakan untuk memotong..
- Hidangkan kue lapis pepe pandan nya....masing masing irisan kue lapis bisa dilapisi/ dibungkus plastik agar tidak lengket ditangan.๐๐.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat kue lapis pepe pandan. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.