Cara Gampang Membuat Martabak madura sambel petis #dirumahAja Kekinian
Ingin bikin martabak madura sambel petis #dirumahaja yang nikmat? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep martabak madura sambel petis #dirumahaja terbaik! martabak madura sambel petis #dirumahaja cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian pesta.
Banyak orang malas mulai memasak martabak madura sambel petis #dirumahaja karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari martabak madura sambel petis #dirumahaja! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Ada petis hitam, petis biasa, petis asin, petis bumbu, dll. Petis Madura juga memiliki beragam bentuk dan ukuran. Yang paling aku suka ya Petis Bumbu, apalagi di.
Kalian dapat membuat martabak madura sambel petis #dirumahaja hanya dengan menggunakan 45 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep martabak madura sambel petis #dirumahaja!
Untuk menyiapkan Martabak madura sambel petis #dirumahAja, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil of Bahan kulit martabak.
- Siapkan 750 gram of tepung segitiga biru/cakra kembar (bebas sesuai selera).
- Dibutuhkan Sejumput of garam (sesuai selera).
- Ambil 6 sdm of minyak sayur.
- Dibutuhkan 375 ml of Air matang (secukupnya).
- Dibutuhkan Secukupnya of minyak sayur (untuk rendam adonan setelah kalis, cek foto).
- Gunakan of Bahan isian (bihun).
- Sediakan 3 keping of bihun jagung.
- Gunakan 2 sdm of minyak sayur untuk di air rebusan bihun.
- Ambil of Air secukupnya untuk merebus.
- Siapkan 1 buah of wortel import potong korek api(Me; parut gobet).
- Sediakan of Daun seledri rajang kasar (untuk taburan bihun setelah matang).
- Dibutuhkan of BUMBU BIHUN (isian).
- Sediakan 8 siung of bawang merah ukuran besar.
- Gunakan 5 siung of bawang putih kating.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of merica butiran.
- Dibutuhkan secukupnya of Garam.
- Sediakan 3 buah of Kemiri goreng.
- Gunakan 1 sdt of Kaldu ayam (me: knorr).
- Sediakan of Daun bawang rajang kasar.
- Gunakan of Minyak secukupnya untuk menumis bumbu.
- Dibutuhkan 50 ml of air matang.
- Diperlukan of Sambel petis.
- Sediakan 10 of cabe rawit (atau sesuai selera).
- Siapkan 5 buah of cabe keriting.
- Gunakan 3 siung of bawang putih kating.
- Gunakan 5 sdm of petis udang (taste gurih aroma udang).
- Siapkan 5 sdm of petis rujak (taste manis warna agak sedikit cokelat).
- Gunakan secukupnya of Air matang.
- Siapkan 1/2 sdt of garam (sesuai selera).
- Diperlukan of ACAR TIMUN (pelengkap).
- Dibutuhkan 5 buah of timun potong sesuai selera.
- Siapkan 10 siung of bawang merah potong dadu.
- Ambil 2 sdm of gula pasir.
- Gunakan 1 sdt of garam (sesuai selera).
- Ambil 3 sdm of cuka.
- Dibutuhkan of Telur KW siraman martabak.
- Sediakan 200 gram of tepung terigu.
- Dibutuhkan 2 sdm of bawang putih bubuk (merk: pazar).
- Gunakan 1 sdt of kunyit bubuk (merk : desaku).
- Ambil secukupnya of Garam.
- Siapkan 1 sdt of kaldu jamur totole/ayam knorr.
- Diperlukan 250 ml of air matang (sesuai selera, jangan terlalu kental ataupun terlalu encer).
- Gunakan of Daun bawang rajang tipis (sesuai selera, makin banyak makin enak).
- Sediakan 2 butir of telur ayam.
Nah, kalau di Madura, ada martabak kecil berisi bihun. Sekarang ini susah menemukan di mana penjualnya. Goreng martabak bihun sampai berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan, sajikan bersama petis biar makin nikmat!
Langkah-langkah memasak Martabak madura sambel petis #dirumahAja:
- Bahan kulit: campur jadi satu, lalu mixer spiral dengan kecepatan tinggi, beri air perlahan2. Mixer trs hingga kalis dan tidak lengket. Kemudian matikan mixer, siram dengan minyak sayur. Kemudian bulat2an dengan berat yang sama (me: 8gram per bulata). Rendam dalam minyak sayur. Jika dibuat pagi hari, gunakan siang. (Supaya lebih elastis dan mudah dibentuk).
- Isian bihun: Rebus bihun, lalu sisihkan. Blender bumbu bihun hingga halus, lalu tumis hingga wangi. Masukkan wortel, dan bihun beri air sedikit aduk cepat air hingga menyusut. Lalu angkat sajikan beri taburan daun seledri..
- Sambel petis: Blender cabe dan bawang putih serta sedikit garam. Didihkan dalam wajan. Kemudian masukkan petis udang, petis rujak. Aduk terus hingga mengental dan mendidih kembali. Koreksi rasa. Langsung matikan api supaya tdk gosong..
- ACAR TIMUN: Potong dadu timun sesuai selera dan bawang merah. Aduk semua bahan acar. Koreksi rasa. Lalu masukkan dlm chiller. (Tidak perlu diberi air ya, krn nnti akan mengeluarkan air dari timunnnya).
- TELUR KW siraman martabak: Campur semua bahan menjadi satu lalu beri air aduk merata tambahkan telur ayam dan daun bawang..
- Cara: Adonan kulit dipipihkan diatas piring enamel boleh pakai plastik ya atasnya supaya gampang. Lalu beri isian bihun. Lipat segitiga, goreng dalam sedikit minyak sayur. Kalau sdh kering sisihkan. Lalu goreng kembali diatas wajan ratakan kira2 3-5buah martabak..
- Cara 2 lanjutan: Kemudian siram dengan telur KW. Goreng hingga matang sempurna, sajikan dgn sambel petis dan acar. (Note: goreng bisa dengan gajih/lemak sapi. Isian juga bisa ditambahkan gajih goreng kering dan cabe rawit) Alhamdulillah nikmat, anak2 semua suka krn tdk pedas martabaknya ini😋😋 Selamat mencoba♥️♥️.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat martabak madura sambel petis #dirumahaja. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.