Cara Menyiapkan Soto Iga Sapi Anti Gagal!
Bosen sama sajian makanan yang itu-itu aja? Yuk coba resep soto iga sapi ini, mungkin bisa jadi pilihan paling pas! soto iga sapi merupakan salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Sebagian Besar orang sudah minder duluan soto iga sapi karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto iga sapi! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Setelah itu tumis potongan bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Kemudian tuang air rebusan iga api lalu aduk sebentar.
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menyiapkan soto iga sapi hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto iga sapi!
Untuk menyiapkan Soto Iga Sapi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 1 kg of iga sapi.
- Ambil 500 gram of gajih /lemak sapi.
- Diperlukan 1 bonggol of bunga kol.
- Gunakan 100 gram of buncis.
- Gunakan 3 buah of wortel.
- Diperlukan 1 buah of tomat.
- Ambil 1 buah of jeruk nipis.
- Gunakan Secukupnya of daun seledri dan daun bawang.
- Ambil Secukupnya of garam dan gula pasir.
- Diperlukan of Bumbu halus :.
- Dibutuhkan 12 siung of bawang merah.
- Gunakan 5 siung of bawang putih.
- Diperlukan 1 SDM of ketumbar.
- Ambil 1 sdt of merica.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of jintan.
- Diperlukan 1 ruas of kunyit.
- Siapkan of Bumbu cemplung:.
- Ambil 2 Batang of sereh (geprek).
- Gunakan 1 ruas of jahe (geprek).
- Siapkan 1 ruas of lengkuas (geprek).
- Gunakan 6 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 3 butir of kapulaga.
- Gunakan 2 butir of cengkeh.
- Dibutuhkan 2 butir of pekak/bunga Lawang.
- Siapkan 1/2 ruas of kayu manis.
Buka puasa pakai soto seger enak kali yaa. Qodarullah di freezer masih ada iga sapi. Siram dengan kuah soto dan daging sapi. Tambahkan bawang merah goreng, koya serta kucuran jeruk nipis.
Cara menghidangkan Soto Iga Sapi:
- Marinasi iga sapi dan lemak dengan jeruk nipis dan garam diamkan 10 menit, lalu rebus sebentar agar darah yang ada pada iga sapi keluar lalu buang air pertama. Kemudian rebus lagi iga sapi dan lemak sampai benar-benar empuk. Di rebusan kedua saya memasukan beberapa sereh yang sudah di geprek agar wangi..
- Potong-potong semua sayurannya dan cuci sampai bersih lalu tiriskan.
- Panaskan wajan, lalu tumis bahan cemplung dan bumbu halus sampai wangi..
- Selanjutnya masukan bumbu yang sudah di tumis tadi kedalam rebusan iga sapi dan lemak sapi..
- Masukan wortel dan buncis tunggu keduanya sedikit matang baru masukan bunga kol masak sampai semuanya matang..
- Lalu masukan tomat, daun seledri, daun bawang, garam dan gula pasir. Setelah semuanya masak matikan api dan sajikan dalam mangkok, selamat menikmati..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat soto iga sapi hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.