Resep: BaCiGong (Baso Aci Goang) yang Enak!
Coba resep bacigong (baso aci goang) sebagai menu istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! bacigong (baso aci goang) merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Banyak orang tidak berani memasak bacigong (baso aci goang) karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bacigong (baso aci goang)! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Kawan-kawan dapat memasak bacigong (baso aci goang) hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep bacigong (baso aci goang)!
Untuk memasak BaCiGong (Baso Aci Goang), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan of Bahan Baso Aci.
- Ambil 20 sdm of tepung tapioka.
- Ambil 10 sdm of tepung terigu serbaguna.
- Gunakan 2 sdt of kaldu bubuk sapi.
- Sediakan 1 sdt of garam.
- Siapkan 6 siung of bawang putih, haluskan.
- Dibutuhkan 1 btg of daun bawang (optional), iris halus daunnya saja.
- Diperlukan Secukupnya of air.
- Diperlukan of Bahan Kuah Goang.
- Gunakan 4 siung of bawang merah.
- Siapkan 2 siung of bawang putih.
- Ambil 10 buah of cabe rawit merah/orange (sesuaikan saja pedasnya).
- Sediakan 2 ruas of kencur.
- Diperlukan Secukupnya of garam dan gula.
- Sediakan 600 ml of air.
- Gunakan 2 sdm of minyak goreng.
- Ambil of Bahan Tambahan.
- Ambil of Tahu Sumedang / tahu kulit.
- Siapkan of Cabe bubuk.
- Dibutuhkan of Jeruk limo.
Cara menyiapkan BaCiGong (Baso Aci Goang):
- Siapkan semua bahan. Untuk baso acinya, didihkan air secukupnya, masukkan bawang putih halus, kaldu sapi, dan garam. Campur tapioka+terigu+daun bawang, tuang air kaldu sedikit-sedikit, aduk rata menggunakan sendok kayu, hati2 karena air panas ya. Jika adonan sudah tercampur dan bisa dibentuk, hentikan memasukkan air kaldu..
- Jika adonan baso sudah dingin, bentuk bulat-bulat, lalu rebus sampai baso mengapung tanda sudah matang. Air rebusan beri 1 sdm minyak ya supaya tidak lengket. Saya 1/4 adonan baso digoreng..
- KUAH GOANG : haluskan bumbu goang, didihkan air dalam panci. Panaskan minyak, tumis bumbu goang sampai harum, lalu masukkan ke dalam panci kuah, aduk rata. Tambahkan garam dan gula, koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan baso aci ke dalam kuah goang, masak sampai mendidih..
- Penyajian : dalam mangkuk tata tahu goreng dan baso aci goreng, lalu siram dengan kuah goang+baso aci. Kucuri perasan jeruk limo dan cabe bubuk jika suka lebih pedas lagi. Selamat menikmati..
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat bacigong (baso aci goang). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.